Con el objetivo de brindar un oficio a los privados de libertad del Centro Penal de Apanteos, inauguraron el proyecto cocina escuela.
El proyecto tiene como finalidad educar el oficio de la alimentación a privados de libertad del Centro Penal de Apanteos, ubicado en Santa Ana. Ellos serán los encargados de realizar la preparación y finalización del proceso de cocción de los alimentos de toda la población penitenciaria del recinto.
El proyecto fue inaugurado por el Ministerio de Justicia y Seguridad Pública (MJSP) a través de la Dirección General de Centros Penales (DGCP) y la empresa Alimentos Prácticos S.A. de C.V. (ALIPRAC).
El evento se llevó a cabo el día 18 de mayo, al cual asistió el Ministro de Justicia y Seguridad Pública, Mauricio Rodríguez Landaverde; Director de Centros Penales, Rodil Fernando Hernández; Director Ejecutivo de ALIPRAC, Alejandro Pemueller y la Directora del Centro Penal de Apanteos, María Isabel Baños.
El convenio de cooperación denominado: «Cocina Escuela y Distribución de Alimentos» fue firmado entre ALIPRAC y DGCP el 19 de noviembre del año 2013. El cual busca brindarles los insumos necesarios a los privados de libertad para que les permitan su reinserción social y laboral al recuperar su libertad y la creación de un modelo integral e innovador para el suministro individualizado de los alimentos de los internos del centro penal.
Las capacitaciones fueron brindadas por técnicos del Instituto Salvadoreño de Formación Profesional (INSAFORD), ALIPRAC y el Ministerio de Salud (MINSAL), en temas como: buenas prácticas de manufactura, seguridad y salud ocupacional, análisis clínico, manipulación de alimentos, manejo de químicos de sanitización e inspección de equipo, entre otros.
228 internos fueron capacitados, dividiéndolos en 2 grupos. El primer grupo se encargará de la preparación de los alimentos durante tres meses en dos turnos rotativos; después de este período, otro grupo de 114 privados de libertad, asumirá la responsabilidad de la Cocina Escuela bajo la supervisión de los profesionales de ALIPRAC y de la DGCP.
Para las autoridades estas actividades son importantes ya que reducen el ocio carcelario y se convierten en un espacio para la rehabilitación y la reinserción de los internos.
La Cocina Escuela fue materializada con una inversión aproximada de $500 mil.
Por: Andrea Escobar.