Estudio dice que la colchicina reduce el riesgo de complicaciones por COVID-19 - Periódico EL Pais

Estudio dice que la colchicina reduce el riesgo de complicaciones por COVID-19

Investigadores del Instituto Cardíaco de Montreal aseguran que la colchicina, medicamento principalmente usado contra la gota, reduce la mortalidad, el uso de ventiladores y las hospitalizaciones por COVID-19.

Investigadores canadienses dijeron que un medicamento utilizado tradicionalmente contra la gota -un tipo de artritis- ha demostrado su eficacia para tratar a enfermos de COVID-19. Según sus resultados, se logró reducir en un 44 % la mortalidad y en un 25 % las hospitalizaciones tras analizar los resultados de un estudio con 4.488 pacientes en todo el mundo.

El medicamento, denominado en español colchicina -aunque también colquicina-, es un fármaco que, además de combatir la gota, puede ser utilizado contra la artritis y la cirrosis, y ha demostrado su capacidad para reducir los niveles de citocinas y la activación de macrófagos, neutrófilos e inflamasoma.

Según investigadores del Instituto Cardíaco de Montreal (MHI), su estudio clínico «ha demostrado que el uso de colchicina estuvo asociado con reducciones estadísticamente significantes en el riesgo de muerte y hospitalización comparado con el placebo».

«En aquellos pacientes con un diagnóstico probado de COVID-19, la colchicina redujo las hospitalizaciones en un 25 %, la necesidad de ventilación mecánica en un 50 % y las muerte en un 44 %. Este gran descubrimiento científico hace que la colchicina sea el primer medicamento oral del mundo que puede ser utilizado para tratar pacientes no hospitalizados con COVID-19», añadieron los autores.

El doctor Jean-Claude Tardif, director del Centro de Investigación de MHI y principal investigador del estudio, declaró en un comunicado que el «estudio muestra la eficacia del tratamiento de la colchicina en prevenir el fenómeno de ‘tormenta citoquina’ y reducir las complicaciones asociadas con el COVID-19».

La investigación, denominada Colcorona, se realizó con 4.488 pacientes en Canadá, Estados Unidos, Europa, Suramérica y Suráfrica, y utilizó un sistema sin contacto, aleatorio, doble ciego, con placebo controlado y diseñado para determinar si la colchicina «podría reducir el riesgo de graves complicaciones asociadas con el COVID-19».

Para los autores, «tratar a pacientes con riesgo de complicaciones con colchicina, tan pronto como el diagnóstico del COVID-19 es confirmado por una prueba de PRC, reduce el riesgo de desarrollar una grave forma de la enfermedad y, en consecuencia, reduce el número de hospitalizaciones», por lo que prescribir este fármaco «podría aliviar la problemas de congestión hospitalaria y reducir los costos sanitarios».

Al alcance de la mano

«La colchicina es un poderoso medicamento antiinflamatorio que se conoce desde hace mucho tiempo; se descubrió hace 150 años. Se extrae de una planta llamada Colchicum autumnale y se usa para tratar diversas enfermedades como la gota, una artritis inflamatoria y la pericarditis, entre otras», destacó Jean-Claude Tardif.

La gran ventaja de la colchicina es que está al alcance de la mano, en farmacias y funciona por la vía oral: «Lo bueno del resultado del estudio es que la colchicina ya está disponible en las farmacias, pues se usa de manera segura y económica para muchas enfermedades», agregó el director del MHI.

El experto está seguro de la eficacia de este medicamento para afrontar la pandemia del COVID-19: «Estamos convencidos de que nuestros resultados son concluyentes y pueden utilizarse inmediatamente para beneficiar a los pacientes», concluyó Tardif.

JU (efe, afp, icm-mhi.org)

Fuente/DW