El primer “Festival del Café” se realizó en el Cerro Verde ubicado en el departamento de Santa Ana, donde se desarrollaron diferentes actividades.
El domingo 28 de febrero se llevó a cabo la primera edición del “Festival del Café”, en la zona turística del Parque Nacional Cerro Verde, dicha actividad tuvo como objetivo principal potencializar la diversificación de la caficultura, combinando y fomentando el agroturismo y ecoturismo de la zona.
Los más de 40 emprendedores que participaron son de la zona del Cerro Verde y sus alrededores, quienes ofrecieron una variedad de productos, principalmente gastronómicos. Los visitantes pudieron degustar de dulce de leche con café, chocolate con café, atol de café, ponche de café, café macerado en chaparro, torta de café, tiramisú, flan de café, entre otros productos.
Además tuvieron la oportunidad de apreciar y obtener productos innovadores como: jabones orgánicos, cremas humectantes y relajantes, así como aceites también elaborados a base de café. Al igual que artesanías fabricadas con este grano como materia prima, entre ellos aritos, collares y pulseras, elaborados por comerciantes de la zona y microempresarios innovadores en el producto del café.
En los alrededores del Cerro Verde existen aproximadamente 500 manzanas de terreno correspondientes a fincas de plantaciones de café cultivado, generando entre 15 a 20 mil quintales de café, entre los meses de noviembre a febrero de cada año.
Se estima que el proceso de cultivo y manejo del grano del café genera empleos directos e indirectos para unas 200 mil personas.
La inauguración del evento estuvo presidida por el Ministro de Turismo, Lic. José Napoleón Duarte; la Diputada, Margarita López; el Alcalde de la Ciudad de Santa Ana, Ing. Mario Moreira; el Gobernador Política Departamental, Lic. Gilberto Delgado; la Directora Ejecutiva del ISTU, Licda. Dolores Henríquez; el Director Ejecutivo Salvadoreño del Café, Lic. Hugo Hernández; entre otras personalidades.
Además se hizo presente el caficultor Ignacio Gutiérrez, de San Ignacio, Chalatenango, ganador del 1er. lugar en la “Taza de excelencia 2015”, que es el premio que otorga a los cafés de alta calidad y que es organizado por Consejo Salvadoreño del Café.
El festival se desarrolló con la seguridad de elementos de la Policía de Turismo y Fuerza Armada.
Escrito por: Andrea Escobar.