Tratados de Libre Comercio, Competencia Desleal y Contrabando, tiene deprimido el sector ganadero de El Salvador - Periódico EL Pais

Tratados de Libre Comercio, Competencia Desleal y Contrabando, tiene deprimido el sector ganadero de El Salvador

Tratados de Libre Comercio, Competencia Desleal y Contrabando, tiene deprimido el sector ganadero de El Salvador

Así lo manifestaron tres representantes de cooperativas lecheras en  la zona norte del País, cuando al ver las importaciones de lácteos y sus derivados en las estadísticas del BCR, según ellos las importaciones son mayores a lo que se comercializa en el país, aun cuando se puede cubrir la demanda nacional, sin embargo en el invierno les toca utilizar la leche para otros menesteres por la sencilla razón que mucho producto viene de fuera de nuestro país invadiendo un mercado que debe ser apoyado ya que es una cadena de desarrollo rural importante para el país, tanto como la agricultura.  Esta es la verdadera fábrica de empleo, pero que además genera bienestar en el campo, dijo Raúl Vaquero uno de los presidentes de cooperativa.

Otro punto importante a revisar con seriedad es la supervisión de los industriales para corroborar la calidad de sus productos, ya que en la práctica algunos están produciendo, utilizando leche en polvo, o sea RECONVIRTIENDO la leche en polvo en leche fluida para la elaboración de sus productos, por la sencilla razón de que es más barato.

El contrabando de los derivados de la leche, especialmente provenientes de Honduras y Nicaragua, es otra práctica ilícita que a la fecha ningún gobierno ha podido combatir afectando directamente al productor que ve saturadas las tiendas con esos productos y que muchos no tienen los controles sanitarios para garantizar la salud de los consumidores y que afecta el mercado nacional de leche dijo otro de los entrevistados, Oscar Vaquero, también presidente de otra importante cooperativa lechera en Metapán.

Según el BCR, diariamente ingresa un millón de botellas de leche en producto procesado ilegalmente de Nicaragua (A modo de ejemplo: Para elaborar una libra de quesillo se utilizan 5 botellas de leche) y eso sin contabilizar lo que viene de Honduras, es por eso que por este medio le solicitan al Estado a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería un mayor acompañamiento para desarrollar el sector y al Ministerio de Economía revisar los Tratados Internacionales TLC`s, que son herramientas que norman el comercio exterior, pero que en este caso están afectando al productor nacional, concluyó Edwin Mancia.

La LEY DE FOMENTO DE PRODUCCION HIGIENICA  DE LA LECHE Y PRODUCTOS LACTEOS  Y  DE REGULACION DE SU EXPENDIO a la que se le dio vida en 1960 por  Decreto Legislativo 3144 que dice

LA ASAMBLEA LEGISLATIVA DE LA REPUBLICA DE EL SALVADOR,

CONSIDERANDO:

I.- Que la salud de los habitantes de la República es un bien público y obligación del Estado asegurar el goce de la misma;

II.- Que entre otros medios para el cumplimiento de esa obligación, están los de procurar que en la alimentación popular existan productos que ofrezcan los mayores beneficios, y siendo la leche y productos lácteos, básicos para la nutrición, debe incrementarse su producción y consumo en el país, en las mejores condiciones de higiene, para lo que contribuirá en gran parte al establecimiento de plantas con métodos modernos de elaboración y expendio, haciéndose impostergable, por consiguiente, dictar disposiciones que tiendan a ese fin.

Por lo que siendo la UNICA LEY y la LEY DEL VASO DE LECHE emitida posteriormente, solo con su aplicación autentica, sería un gran logro para el sector, además del acompañamiento técnico.

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