TÉCNICOS DEL CENTA PRESENTAN PROTOCOLOS DE INVESTIGACIÓN 2019 - Periódico EL Pais

TÉCNICOS DEL CENTA PRESENTAN PROTOCOLOS DE INVESTIGACIÓN 2019

TÉCNICOS DEL CENTA PRESENTAN PROTOCOLOS DE INVESTIGACIÓN 2019

Cerca de 40 protocolos de investigación en temas que aportan a la producción de alimentos, conservación de suelos y pecuarios han sido presentados por los técnicos investigadores que conforman a la Gerencia de Investigación y Desarrollo Tecnológico del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA).

Las presentaciones de los protocolos se realizaron los días 13 y 14 de marzo, y entre las investigaciones más relevantes para este año se encuentran temas como: “validación del manejo de trips en el cultivo de chile dulce, clones de papa para época seca, crianza de terneras y reemplazos en un hato lechero, caracterización morfológica de la variedad de maíz amarillo ASG, entre otros.

“Estamos presenciando un evento anual donde visualizamos los trabajos de mayor importancia que tendrán sus parcelas en la estación experimental del CENTA, así como en la finca del productor que es donde ejecutan los técnicos extensionistas, de manera que así iniciamos la identificación de futuras tecnologías o técnicas que ayudan a las familias productoras del país y todos formamos un equipo en este proceso de producción agropecuaria”, explicó el gerente de Investigación y Desarrollo Tecnológico, Ing. Manuel Osorio.

Destacó que “hay protocolos presentados en granos básicos (frijol, maíz y sorgo), en hortalizas que se han convertido en temas prioritarios como el loroco y las comunes como chile dulce, pepino, tomate, además temas en frutales, pecuarios, entre otros que son prioritarios para el país”, dijo Osorio.

Todos los protocolos presentados se someten a un proceso de evaluación, y 15 días después la Gerencia de Investigación tendrá definido cuáles son las propuestas seleccionadas, tomando como base la importancia del tema, las soluciones que ofrecería ante la problemática encontrada y el aporte fundamental en el desarrollo técnico en pro de las familias productoras del país.

En la actividad estuvieron reunidos técnicos investigadores de los diferentes Programas Granos Básicos, Hortalizas, Producción Animal, Frutales y Cacao, Laboratorios de Suelos, Biotecnología, Tecnología de Alimentos, Parasitología Vegetal, Química Agrícola, Banco de Germoplasma, así como jefes de agencias y técnicos extensionistas, de manera que todo el personal técnico sincronice esfuerzos y tener una visión común por resolver las problemáticas en el campo.

Con los protocolos de investigación que se desarrollarán en este 2019, se prevé que resulten tecnologías agropecuarias que aporten al desarrollo agropecuario, pero sobre todo que sean tecnologías que respondan a los efectos del cambio climático y hacer de nuestra agricultura resiliente.

Por: CENTA

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