La Unión Europea reconoce la protección de 10 nuevas indicaciones geográficas de productos salvadoreños! - Periódico EL Pais

La Unión Europea reconoce la protección de 10 nuevas indicaciones geográficas de productos salvadoreños!

La Unión Europea reconoce la protección de 10 nuevas indicaciones geográficas de productos salvadoreños!

En el marco del Comité del #AcuerdodeAsociación entre la Unión Europea y Centroamérica, 10 productos salvadoreños recibieron hoy la protección de su indicación geográfica.

¿Qué es una indicación geográfica?
La indicación geográfica de la Union Europea protege los nombres de los productos que proceden de regiones concretas y tienen cualidades específicas o gozan de una reputación vinculada al territorio de producción.

Entre los productos se encuentran cinco variedades de café de la zona occidental, central y oriental de El Salvador: Café Alotepec, de Metapán, Santa Ana; café Cacahoatique, de Morazán; Café Bálsamo Quezaltepeque, ubicado en la región de la Cordillera del Bálsamo – La Libertad; Café Chinchontepec, de Guadalupe, San Vicente; y Café Tecapa Chinameca, de Alegría, Usulután.

Otro alimento que ha sido seleccionado es el Camarón de la Bahía de Jiquilisco ??, un camarón perteneciente a Usulután.

Dicha bahía fue designada en 2005 como Humedal de Importancia Internacional «sitio Ramsar», en el marco del convenio internacional sobre humedales, debido a su singularidad

La Union Europea #UE reconoce la protección de la indicación geográfica del chaparro!
El chaparro es una bebida tradicional y artesanal de El Salvador que data de siglos.

En la actualidad, empresarios salvadoreños tuvieron la iniciativa de producirlo a nivel industrial e iniciar su comercialización dentro y fuera de El Salvador. Uno de ellos ha sido la Destilería Flor de Fuego, beneficiada por la Unión Europea a través del Programa de Aceleración de las Exportaciones: Export Kick Off Bootcamp 2.0, del proyecto de Integración Económica Regional y Centroamericana (INTEC)

“Este es el primer reconocimiento trasatlántico a su origen e identidad propia, que diferencia al chaparro del resto de licores en el mundo. Es un gran paso para la construcción de nuestra marca chaparro como una bebida espirituosa propia de El Salvador”.

Claudia Cáceres, fundadora y copropietaria de Destilería @flordefuego_sv, beneficiada por la UE?? a través del programa Export Kick Off Bootcamp 2.0, del proyecto de Integración Económica Regional y Centroamericana (INTEC