El Salvador necesita implementar un Programa de Alimentacion Escolar

Recientemente se recibio en el  seno del Frente Parlamentario contra el Hambre, a don Diego Ricalde como representante de la  FAO El Salvador, uno de los grandes aliados de este pais, asi como a  la Coordinadora del proyecto regional FAO, Najla Veloso, aasi como personeros del Ministerio de Educacion.

El objetivo de este encuentro trinacional, se centró en la necesidad de crear e implementar un “Programa de Alimentacion Escolar” en los cinco mil centros escolares aproximadamente conque cuenta El Salvador y que en Brasil se implemento desde hace sesenta años y cuyos resultados han sido sin duda alguna exitosos dijo.

Con la implementacón de un “Programa de Alimentación Escolar”, se pretende educar a la poblacion a ingerir alimentos naturales y frescos, por lo que paralelamente habria que impulsar una  politica de apoyo a la agricultura, para que verduras y vegetales sean producidos en el pais y sean la base para la alimentacion en los centros escolares, creando una cadena productiva, ya que se estaria consumiendo “Por Ley” lo que el pais produce, con la implementacion del -“Programa de Alimentacion Escolar”-, garantizando bienestar a los productores, y una alimentacion sana para las familias salvadoreñas.

“Con este programa tambien hemos hecho intercambios muy interesantes dentro de los paises para ver como se avanza en una vision de alimentacion escolar, dice don Diego, -como representante de la  FAO-  no es mas de lo mismo y el proposito no es hacer una entrega en la puerta de la escuela de un alimento, independientemente de que alimento sea, es una vision que conecta en temas de desarollo, en temas de proteccion social; Esto implica venta de comida fresca a las escuelas producidas localmente por productores pequeñitos que estan en las zonas aledañas a las escuelas -O sea-  que el recurso del Estado sirva para comprar alimentos frescos, nutritivos y saludables para la poblacion escolar. Tambien se genera un cambio educativo en nuestros niños en como nos alimentamos y mejoramos nuestra alimentacion que conlleva a un esfuerzo para invertir en las cocinas y comedores para que sean lugares dignos que den una inocuidad permanente a la preparacion e ingesta de los alimentos.

Entre otras cosas tambien se genera una activacion social que es la fuerza motriz de este tipo de programas ya que es una comunidad educativa en su conjunto: Los directores, pero sobretodo los padres de familia que estan vigilando que sus niños se alimenten bien, elaborando menus que tienen pertinencia cultural pero sobretodo nutritivos.  Todos estos avances se han hecho ya en El Salvador, ya hay varias escuelas aplicando estos modelos, pero son cinco mil de ellas por lo que probablemente habra que hacer una reforma o crear una ley que sustente un programa de esta naaturaleza y poder tener el recurso para poder hacerlo una realidad enlos siguientes años.”

Segun don Diego es necesario retomar las practicas ancestrales para hacerle frente al cambio climatico entre ellas la agricultura familiar, con lo que ademas se estaria educando a futuras generaciones sobre las buenas practicas alimentarias.

Actualmente en El Salvador es mas barato un litro de leche cruda US$0.35, (sin pauterizar) mas sin embargo la poblacion por el bienestar que genera el flujo de las remesas familiares desde el exterior, prefieren comprar un litro de una bebida sintetica y comida chatarra, tan perjudicial a la salud que alimentarse adecuadamente y que en un futuro cercano le pasara la factura.

 

 

 

 

 

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