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CENTA INICIA ORDENAMIENTO DE FINCAS PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DE LAS FAMILIAS

Técnicos de la Unidad de Recursos Naturales, en coordinación con la Agencia de Extensión del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA) San Martín, realizaron un diagnóstico biofísico y técnico de la parcela de María Concepción Miranda, productora atendida por la institución en el cantón El Rosario, municipio de San Martín, en el departamento de San Salvador.

El diagnóstico biofísico y técnico realizado forma parte de las acciones que se ejecutan en el marco del Proyecto “Aplicación de tecnologías de manejo agroecológico sostenible de suelos para mejorar la fertilidad en los sistemas productivos”, labor que contribuye a conseguir un debido ordenamiento de las fincas de los productores y mejorar su productividad.

 

El coordinar de la Unidad de Recursos Naturales, Faustino Portillo, explicó que la visita fue coordinada con los extensionistas de San Martín, quienes estarán realizando el diagnóstico biofísico de 20 fincas y beneficiando a igual número de familias con el proyecto que es apoyado técnica y financieramente por la Cooperación entre Corea y América Latina para la Alimentación (KoLFACI).

Para poder realizar el diagnóstico y obtener las variables biofísicas se utilizaron herramientas como pala dúplex, GPS, pistola haga, cinta métrica y chuzo, obteniendo datos de la finca como las coordenadas geográficas (latitud y longitud), altura de 655 metros sobre el nivel del mar, característica de suelo de origen volcánico con profundidad mayor de 120 centímetros, topografía ondulada, no hay pedregosidad ni agua, árboles de diferentes especies, entre otros datos recabados que permitirán que mejoren su productividad.

“Al finalizar el recorrido le presentamos a la productora diferentes opciones para ordenar gradualmente su finca que puede ser entre dos y cuatro años; tomaremos en cuenta todas las variables biofísicas que encontramos junto con los extensionistas de San Martín, para luego beneficiarla con el proyecto CENTA KoLFACI y entregarle algunos insumos agrícolas para iniciar el ordenamiento de cultivos”, explicó Portillo.

Las áreas en las que trabajarán los extensionistas de la Agencia CENTA San Martín con María Miranda son: establecimiento de diques de madera (bambú, madre cacao, izote, tigüilote), barreras vivas de zacate de corte CENTA CT 115, incremento de área de siembra de maíz y frijol, establecimiento de un vivero de 100 árboles de madrecacao para reforzar las cercas, manejo de un módulo de aves con su plan profiláctico y además promoverán la agricultura orgánica con tecnologías como trichoderma, diatomea, micorrizas, compost, bocachi, biofertilizantes y repelentes.

María Concepción Miranda, atenta a lo que le explicaron los del CENTA, tomó la decisión de iniciar en abril con el establecimiento de diques de madera y al entrar el invierno aumentar el área de siembra de maíz y frijol, entre otras actividades propuestas por los técnicos.

“El CENTA me proporcionará algunas hortalizas para sembrar chile, tomate, rábano y yuca, especies frutícolas y forestales para establecer un vivero y así poco a poco iré ordenando la finca con la ayuda de los extensionistas”, manifestó Miranda.

Las próximas visitas para el ordenamiento de las fincas serán en los municipios de San José Guayabal y San Martín (departamento de San Salvador) y San Pedro Perulapán y Oratorio (departamento de Cuscatlán), afirmó el jefe de Agencia de Extensión, Salvador Quijano.

Así como Miranda y el resto de los beneficiados recibirán de parte del proyecto CENTA KoLFACI, plantines de chile y tomate, semilla de rábano, especies frutícolas como mango, mandarina, aguacate, guineo majoncho; especies forestales: tigüilote, madrecacao, mulato, laurel, pitos, jiote, pacaya y guarumo; plantas sanas de plátano Cuerno Enano, y materiales para la elaboración de bioinsumos

Con la implementación del proyecto CENTA KoLFACI se espera que las familias seleccionadas para establecer el ordenamiento de sus fincas irradien sus experiencias con otros productores, y sobre todo que brinden sostenibilidad a sus recursos a fin de mejorar los sistemas de producción agropecuarios en nuestro país.

 

Por: CENTA

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