CENTA CAPACITA A FAMILIAS RURALES EN ELABORACIÓN DE CONCENTRADO ARTESANAL PARA AVES - Periódico EL Pais

CENTA CAPACITA A FAMILIAS RURALES EN ELABORACIÓN DE CONCENTRADO ARTESANAL PARA AVES

CENTA CAPACITA A FAMILIAS RURALES EN ELABORACIÓN DE CONCENTRADO ARTESANAL PARA AVES
Con una asistencia de más de 45 personas, representantes de familias rurales y productoras del caserío El Retiro Silencio, cantón El Jícaro, en el municipio de Tacuba; la agencia de extensión del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal, “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA), de ese mismo municipio, capacitó al grupo en la elaboración de concentrado artesanal para aves.

El objetivo fue enseñarles a elaborar alimento para aves de corral con elementos que tienen disponibles en su medio como harina de maíz, sorgo, harina de roca, ceniza, hojas verdes (gandul, madre cacao, moringa), cascaron de huevo, sal, microorganismos sólido y líquidos.

Al respecto, Douglas Molina, técnico de la agencia CENTA Tacuba, explicó que “tenemos la fuente necesaria con la que cuentan las familias productoras aquí en las comunidades, como el maíz, las hojas, ceniza, en fin, con esto ellos pueden elaborar alimento para las aves, ya no incurren en compras y están asegurando la alimentación de la familia por medio de los huevos y carne que pueden producir”.

La capacitación que inició con la charla donde se les explicó los elementos que conformarían el concentrado y cómo debían procesarlo, finalizó con la participación de todos en la práctica de elaboración del concentrado.

Margarita Monterrosa, fue una de las mujeres rurales que asistieron y muy satisfecha del conocimiento adquirido, expresó: “a mí me gusta este tema porque yo le doy pozol de maíz a mis animalitos, y siempre ando viendo que les doy de comer porque no siempre se tiene para comprar concentrado, y ahora con esto ya puedo elaborarles la comida a la manada de pollos tiernos que tengo”, comentó.

Los productores del cantón El Jícaro son atendidos con temas de autoabastecimiento por parte de la agencia de Tacuba en los rubros de granos básicos, frutales y en temas de especies menores como este que se impartió para asegurar el alimento del grupo familiar con los derivados que obtendrían de las aves de corral.

Preparación del concentrado artesanal:

Los elementos necesarios para elaborar el concentrado artesanal para aves, pueden variar entre una receta y otra, sin embargo, las familias rurales del cantón El Jícaro, para elaborar un quintal y medio de concentrado, utilizaron los siguientes elementos:

  • 1 quintal de harina de maíz blanco
  • 2 arrobas de sorgo en harina
  • 5 ½ libra de hojas verdes (gandul, madre cacao, moringa)
  •  1 libra de ceniza colada
  •  1 libra de cascaron de huevo molido
  • 1 libra de harina de roca
  • 1 libra de sal
  • 1 libra de microorganismo sólido
  • 1 litro de microorganismo liquido y
  • Melaza al gusto.
Teniendo todos los materiales se hace una sola mezcla, empezando con las harinas de maíz y maicillo, luego las hojas verdes debidamente picadas se mezclan y se agrega la ceniza, el cascaron de huevo molido, la harina de roca y el microorganismo sólido; se vuelve a mezclar y en ese proceso se le va aplicando microorganismo líquido para remojar y al final agregar melaza para hacerlo palatable.

Esta mezcla es sencilla, solo se trata de homogenizar los elementos de manera que se logre un estado uniforme para alimento de aves; se recomienda guardar en un lugar libre de humedad.

Via: CENTA

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