Bajo el lema “directamente de la finca a la mesa”, los días 16 y 17 de diciembre, Plan Trifinio
realizó el primer agromercado en el Parque Central de los Municipios de Santiago de la Frontera y
San Antonio Pajonal, respectivamente.
La Dirección Ejecutiva del Plan Trifinio va construyendo estos espacios con el objetivo de ofrecer a
los consumidores productos más saludables y frescos, comercializados de manera directa, “de
productor a consumidor”, es un Agromercado para mejorar la calidad de vida de las familias de los
productores y demás consumidores regionales; para promover la comercialización de frutas y
hortalizas a diferentes municipios de la Región Trifinio a fin de que los consumidores adquieran
productos de alta calidad y a precios competitivos.
En estos agromercados se pueden adquirir productos como frutas, verduras, hortalizas, maní, café,
productos lácteos, entre otros.
Las frutas y hortalizas que se comercializan provienen de las parcelas productivas de los
productores atendidos por el Plan Trifinio en el contexto del Proyecto de Cadenas Productivas.
Uno de los productores asistentes al evento, aseguró: “A partir de los lineamientos que Plan
Trifinio nos está proporcionando, he visto mejoría en la producción, porque nos están inculcando
que veamos la producción como empresa, tratar que las ganancias queden en nosotros; además
nos capacitan para sacar buenos productos”
El deseo de los productores es ir creciendo hasta formar un centro de acopio y poder ofertar sus
cosechas en los mercados formales y a las cadenas de restaurantes.
El Agromercado se construye y se pone en funcionamiento con el propósito de ofrecer productos
agrarios de alta calidad, auténticos u originarios del lugar y, sobre todo, frescos.
La calidad de los productos, la originalidad y el respeto al medio natural son objetivos y metas del
trabajo dentro de los mercados agrarios.