Durante los días 12 y 13 de enero del año en curso, 37 empresarios de alimentos participaron en
el Taller intensivo de Formación y acreditación de Manipulación higiénica de Alimentos en un
reconocido Restaurante de Metapán, con el objetivo de no solo destacar la calidad de los
alimentos y bebidas sino también por la higiene, el servicio y el ambiente.
El Ing. José Alfredo González, Coordinador del Departamento de Salud Ambiental de la Unidad de
Salud de Metapán y facilitador de la actividad, señaló lo siguiente: “El objetivo de esta
capacitación es promover la práctica de hábitos higiénicos en los manipuladores de alimentos de
las asociaciones turísticas de la cabecera municipal, para no tener la probabilidad de contaminar
los productos alimenticios”.
Por su parte, Miguel Arévalo, Técnico del Plan Trifinio, felicitó a los asistentes y les recordó
enfrentar el reto expresado por el Señor Vicepresidente, Oscar Ortiz, de fortalecer el sector
turístico de Metapán ya que, a través de ellos, se estaría dinamizando la economía de la Región.
La contribución del turismo al bienestar económico depende de la calidad que el turismo ofrezca –
concluyó.
Dentro de la agenda se abordaron los siguientes temas: Relación salud enfermedad,
Manipulación de alimentos, Higiene personal, higiene del local e higiene de los alimentos,
culminando con el tema de “Cultura Turística”.
Este día tuvo lugar la clausura y la entrega de diplomas a los alumnos/as participantes, junto con
un equipo de redecilla, guantes, mascarillas, puriagua y material en CD que les servirá de fuente
de información para reforzar las buenas prácticas en la manufactura de alimentos.
PARA PIE DE GRABADO:
El desarrollo de la capacitación tuvo su dinámica a través de las demostraciones.
En la fotografía:
El Ing. José Alfredo González, orientando al grupo sobre la importancia del consumo de agua
limpia y segura, además de realizar una demostración de la cantidad de cloro que debe usarse en
un galón de agua que servirá para desinfectar trastos y verduras.
Dra. Vilma Vidal, Directora de la Unidad de Salud de Metapan, recalcó a los participantes: “Toda
persona que esté en contacto con alimentos, debe recibir los conocimientos básicos sobre buenas
prácticas de manufactura y buenas prácticas de Higiene».