El maíz, además de ser uno de los principales productos de la canasta básica en nuestro país,
constituye parte importante en la producción agrícola de la región centroamericana, desde
tiempos remotos nuestros antepasados se han valido de los productos de la tierra para subsistir.
Como muestra de la importancia que tiene el grano en la parte cultural de nuestra sociedad, el
centro escolar Alejandro Cabrera realizó un festival del maíz, en donde participaron además 3
centros educativos vecinos al Alejandro Cabrera, “El objetivo es incentivar al alumnado a que
participe en los eventos culturales” explica el profesor Carlos Macano, Director del centro escolar.
Este es el segundo festival que se lleva a cabo en la institución, en donde se degustaron todo
tipo de platillos derivados del maíz, entre ellos el atol, las riguas, elotes, además se desarrolló
una competición de baile folklóricos y la elección de la reina del festiva, todas las candidatas
engalanadas con vestidos alusivos a nuestros orígenes precolombinos.
Se espera que este festival se convierta en toda una tradición en el centro educativo y que otras
escuelas puedan retomar la iniciativa del desarrollo de festivales como éste, “me ha gustado
mucho porque hemos aprendido de nuestros rituales, mi traje me lo hicieron mi mamá, mi abuela,
mi maestra y yo” comenta Brenda Galdámez, nueva reina del festival, quien lució una vestimenta
alusiva al maíz y tuza.
Niños y niñas de todas las edades tuvieron un acercamiento directo con nuestras raíces culturales,
disfrutaron de los platillos servidos y lo más importante fue la experiencia vivida entre la historia y
la realidad actual.