La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ejecutará dos proyectos en la región, diseñados para fortalecer el empoderamiento de las mujeres rurales y fomentar el desarrollo sostenible.
Santiago de Chile, 6 de marzo de 2024-
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), anunció la puesta en marcha de dos proyectos para abordar desafíos cruciales del cambio climático, la seguridad alimentaria y la igualdad de género en América Latina y el Caribe por un total de US$ 8,15 millones. El anuncio se realizó en el marco de la conmemoración del Día Internacional de la Mujer
El primer proyecto, denominado “Programa de Aceleracioìn del Empoderamiento de las Mujeres Rurales y la Sostenibilidad Ambiental” tiene como objetivo maximizar el potencial de las productoras rurales de la región en el crecimiento económico, la conservación de la biodiversidad y la restauración de ecosistemas a partir del trabajo en Honduras, Jamaica y República Dominicana. La iniciativa busca reducir las desigualdades de género y promover un desarrollo inclusivo contemplando la implementación de programas de género transformadores, del desarrollo de estándares y herramientas para prácticas de producción sostenible y la promoción de buenas prácticas.
El segundo proyecto, “Agricultura Climáticamente Inteligente y Sistemas Alimentarios Género Responsivos en el Caribe”, se centra en optimizar los sistemas agrícolas y alimentarios climáticamente inteligentes con una perspectiva de género, apuntando a aumentar la adopción de tecnologías innovadoras y prácticas sostenibles entre los actores de las cadenas de valor agrícolas para que sean más resilientes al cambio climático y mejoren su capacidad de adaptación para una gestión de desastres inclusiva y responsiva al género.
“Con un enfoque en la innovación, la inclusión y la resiliencia, buscamos apoyar el empoderamiento de miles mujeres rurales, integrando sus voces y aportes en la mitigación del cambio climático y la consecución de la seguridad alimentaria. Estas iniciativas representan un modelo de colaboración y participación esencial para alcanzar el desarrollo sostenible”, señaló el Subdirector General y Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin.
Desde la FAO se espera que estos proyectos contribuyan de manera transformadora al empoderamiento económico y social de las mujeres rurales, al desarrollo inclusivo en las zonas rurales, la adopción de tecnologías innovadoras¡, incrementando la sostenibilidad ambiental y resiliencia ante el cambio climático. Permitiendo a la región avanzar hacia sistemas agroalimentarios con mejor producción, mejor nutrición, mejor medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás.
Ambos proyectos representan un compromiso significativo de la FAO para abordar las desigualdades de género y contribuir al desarrollo sostenible de las comunidades rurales en América Latina y el Caribe. Con estas iniciativas, la FAO reafirma su dedicación a mejorar la vida de las mujeres rurales y sus familias, asegurando un futuro más equitativo, inclusivo y sostenible para todas y todos