Más de 60 caficultores de la cordillera Chinchontepec recibieron una charla técnica de parte
del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través del Centro Nacional de
Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA) para dar a
conocer las ventajas de la renovación del tejido productivo del cafeto; que fue realizada en
el restaurante Buena Vista, del Cerro Las Pavas, municipio de Cojutepeque, departamento
de Cuscatlán.
El objetivo de la charla fue destacar la importancia de renovar el tejido productivo de los
cafetales mediante la poda de plantas agotadas y ramas quebradas, práctica que estimula
el crecimiento de nuevos brotes.
Los encargados fueron los técnicos especialistas de CENTA Café destacados en la región
Paracentral del país, quienes explicaron a los participantes la importancia de realizar un
mantenimiento adecuado a los cafetos, lo cual permite bajar la incidencia de plagas y
enfermedades, mejorar la distribución de luz y aire en los cafetales, con el fin de mejorar la
producción y productividad de las fincas al mediano plazo.
Los participantes en la charla son pequeños caficultores que poseen entre 1 a 10
manzanas cultivadas con café, y la mayoría tiene fincas diversificadas con frutales.
En la capacitación, recalcaron los expertos que la poda de cafeto es una actividad de
mucha importancia ya que también ayuda a la sanidad del cafetal y se eliminan ramas
enfermas y agotadas por la roya y la antracnosis, en este caso las ramas podadas deberán
ser sacadas y quemadas fuera del cafetal
COMUNICADO DE PRENSA
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
CENTRO NACIONAL DE TECNOLOGÍA
AGROPECUARIA Y FORESTAL
“ENRIQUE ÁLVAREZ CÓRDOVA”
La eliminación de las hojas con roya es de suma importancia porque el hongo muere junto
con la hoja, lo cual ayuda a eliminar residuos de roya que podrían infectar las hojas nuevas
en el siguiente periodo de lluvia, enfatizaron los expertos durante la capacitación.
Además de las capacitaciones, estos caficultores serán beneficiados con la entrega de
plantas de café resistentes a la roya, como las variedades Sarchimores y Catimores.
César Augusto Rivas, Coordinador de la Región Central, dijo que “solo en la región
Paracentral que comprende los departamentos de Cuscatlán, San Vicente, La Paz y
Cabañas se tiene planificado entregar 642,000 mil plantas de café de variedades
resistentes a la roya del cafeto, además de los servicios que presta CENTA Café con la
asistencia técnica directa en las fincas y capacitaciones, acciones que ayudan al caficultor
a enfrentar los desafíos de la caficultura y a mejorar la producción y productividad del
cultivo”.
La Gerencia CENTA Café, conformada por técnicos especialistas en el cultivo, apoya a los
pequeños, medianos y grandes caficultores con la asistencia técnica permanente. Esta
oficina es producto de la gestión presidencial del Profesor Salvador Sánchez Cerén, en
generar una serie de esfuerzos y políticas para reactivar el subsector cafetalero, ahora
en graves problemas por la roya.