CENTA CAFÉ DESTACA IMPORTANCIA DE RENOVAR EL TEJIDO PRODUCTIVO DE LOS CAFETALES - Periódico EL Pais

CENTA CAFÉ DESTACA IMPORTANCIA DE RENOVAR EL TEJIDO PRODUCTIVO DE LOS CAFETALES

CENTA CAFÉ DESTACA IMPORTANCIA DE RENOVAR EL TEJIDO PRODUCTIVO DE LOS CAFETALES

CENTAMás de 60 caficultores de la cordillera Chinchontepec recibieron una charla técnica de parte

del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través del Centro Nacional de

Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA) para dar a

conocer las ventajas de la renovación del tejido productivo del cafeto; que fue realizada en

el restaurante Buena Vista, del Cerro Las Pavas, municipio de Cojutepeque, departamento

de Cuscatlán.

El objetivo de la charla fue destacar la importancia de renovar el tejido productivo de los

cafetales mediante la poda de plantas agotadas y ramas quebradas, práctica que estimula

el crecimiento de nuevos brotes.

Los encargados fueron los técnicos especialistas de CENTA Café destacados en la región

Paracentral del país, quienes explicaron a los participantes la importancia de realizar un

mantenimiento adecuado a los cafetos, lo cual permite bajar la incidencia de plagas y

enfermedades, mejorar la distribución de luz y aire en los cafetales, con el fin de mejorar la

producción y productividad de las fincas al mediano plazo.

Los participantes en la charla son pequeños caficultores que poseen entre 1 a 10

manzanas cultivadas con café, y la mayoría tiene fincas diversificadas con frutales.

En la capacitación, recalcaron los expertos que la poda de cafeto es una actividad de

mucha importancia ya que también ayuda a la sanidad del cafetal y se eliminan ramas

enfermas y agotadas por la roya y la antracnosis, en este caso las ramas podadas deberán

ser sacadas y quemadas fuera del cafetal

COMUNICADO DE PRENSA

MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA

CENTRO NACIONAL DE TECNOLOGÍA

AGROPECUARIA Y FORESTAL

“ENRIQUE ÁLVAREZ CÓRDOVA”

La eliminación de las hojas con roya es de suma importancia porque el hongo muere junto

con la hoja, lo cual ayuda a eliminar residuos de roya que podrían infectar las hojas nuevas

en el siguiente periodo de lluvia, enfatizaron los expertos durante la capacitación.

Además de las capacitaciones, estos caficultores serán beneficiados con la entrega de

plantas de café resistentes a la roya, como las variedades Sarchimores y Catimores.

César Augusto Rivas, Coordinador de la Región Central, dijo que “solo en la región

Paracentral que comprende los departamentos de Cuscatlán, San Vicente, La Paz y

Cabañas se tiene planificado entregar 642,000 mil plantas de café de variedades

resistentes a la roya del cafeto, además de los servicios que presta CENTA Café con la

asistencia técnica directa en las fincas y capacitaciones, acciones que ayudan al caficultor

a enfrentar los desafíos de la caficultura y a mejorar la producción y productividad del

cultivo”.

La Gerencia CENTA Café, conformada por técnicos especialistas en el cultivo, apoya a los

pequeños, medianos y grandes caficultores con la asistencia técnica permanente. Esta

oficina es producto de la gestión presidencial del Profesor Salvador Sánchez Cerén, en

generar una serie de esfuerzos y políticas para reactivar el subsector cafetalero, ahora

en graves problemas por la roya.

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