CAPACITAN EN BUENAS PRÁCTICAS PARA LA ELABORACIÓN DE ENSILAJE - Periódico EL Pais

CAPACITAN EN BUENAS PRÁCTICAS PARA LA ELABORACIÓN DE ENSILAJE

CAPACITAN EN BUENAS PRÁCTICAS PARA LA ELABORACIÓN DE ENSILAJE
El Programa de Producción Animal del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA), en coordinación con AGROPAL y la División Agrícola de INDUPAL, realizó una capacitación con el tema “Buenas prácticas en la elaboración de ensilaje para mejorar la eficiencia nutricional de su ganado”, dirigido a técnicos, ganaderos y estudiantes de la Escuela Nacional de Agricultura (ENA).

La enseñanza fue impartida por el ponente internacional, Ing. Anderson Zanqueta, quien es gerente comercial para Centroamérica y México de la fábrica NOGUEIRA de Brasil, y fue el encargado de explicar varios puntos importantes en el proceso de elaborar el ensilaje como alimento para el ganado.

De acuerdo a Zanqueta el ganadero no debe pensar en preparar ensilaje solo para mantenimiento de las vacas, sino que debe pensar en nutrir al ganado, incorporar concentrados.

“En la cuestión de materia prima para elaborar ensilaje en primer orden está el maíz, porque es el que mejor aporta energía, aunque el mayor problema de las regiones es que se roban la mazorca, la segunda opción sería los pastos de corte que bien manejados pueden ser excelente forraje para producción de leche y en un tercer lugar estarían las leguminosas”, explicó.

Una recomendación que los ganaderos no deben dejar de lado es que manejen mejor los forrajes, porque cuando compran el zacate picado y lo dejan hasta tres o cinco días sin guardar, dan lugar a perder la calidad del forraje. “Deben ensilarlo de inmediato y hacer silos de pequeñas cantidades para el consumo diario, de esa forma mantendrán la calidad”, les encomendó Anderson.

Según la Inga. Ana Cecilia Landaverde, técnica del Programa de Producción Animal del CENTA, el objetivo de la capacitación es que se conozcan los beneficios de la nutrición del ganado en la época seca, “en esta temporada la forma de almacenar comida para ganado es por medio del ensilaje y estamos explicando cómo deben hacerlo para evitar problemas de salud y baja producción, o que el ganado pierda peso”.

Tecnologías del CENTA en apoyo de la ganadería: 

El CENTA, a través del Programa de Producción Animal, ha liberado y transferido dos tecnologías de pasto de corte, el más reciente el CENTA AH, liberado en el 2017; y el pasto CENTA CT 115 en el 2015, y a través del Programa de Granos Básicos, se han generado las tecnologías de sorgos forrajeros como el CENTA Liberal, los S 3bmr, S 4bmr, entre otras tecnologías.

En proceso de investigación también hay unos materiales de sorgo forrajero que ya están en su séptima generación y se tienen líneas más estables en parcelas experimentales, según explicó la Inga. Alejandra Menjívar, técnica del Programa de Granos Básicos, quien afirmó que “de 200 materiales hemos pasado a 60, y ahorita en esta fase experimental con 25 para luego tener unos tres con buen material y esperando que a un año tengamos la tecnología que dé buen rendimiento, precocidad y resilientes al cambio climático”.

De esta forma, el CENTA brinda apoyo técnico en uno de los rubros prioritarios de nuestro país y transfiere tecnologías que han sido generadas especialmente para el alimento ganadero.

Por: CENTA

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