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Víctor Orellana: “Siempre habrá los que te critican, los que te alaban y los que no te entienden. Así también habrá personas que entienden tu comida, pero no les guste y a otros que les guste y ya”

Por: Karen Iveth Cabrera

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Víctor Orellana, cocinero de corazón.

Víctor Orellana, a sus 26 años se ha consolidado como chef gracias a su carisma, talento y pasión por el arte culinario.

 A los 20 años se graduó como Técnico en Gastronomía en ITCA – FEPADE; desde ese momento, los retos empezaron y no dudo en tomarlos y salir victorioso de cada uno de ellos.

Desde el año 2011 a la actualidad es instructor de diferentes cursos de cocina en la institución que lo formó, participa en programas de televisión en la sección cocina y es jurado en diferentes eventos a nivel nacional.

Optimista y enojado, considera que son su mejor virtud y peor defecto en la cocina.

 “Que el comensal disfrute mis recetas”, es la mayor satisfacción del chef Orellana.

Para conocer un poco más al joven cocinero, concedió una entrevista a Periódico El País.

“La cocina y el comer siempre han sido parte primordial en mi vida, desde pequeño soñé  comer bien y sabroso”, esa es la razón que lo llevó a ser  un talentoso chef a su corta edad.

¿Cómo nace la pasión por la cocina?

 ”Tenía un sueño y era comer bien pero nunca pensé que eso de comer bien me llevara a cocinar y me siento feliz “

¿Mayor reto en el ámbito culinario?

“Grabar  programas de televisión sin saber nada de comunicaciones”.

¿Recompensa más grande? 

“Estar cocinando con algunos de los mejores chef del mundo como el Chef Benito Solange actualmente juez de Master Chef México y el Chef Aquiles Chávez”.

¿Cuál es la mejor cocina? 

“La que se prepara con bases sólidas y sin olvidar las raíces tradicionales de El Salvador”

¿Cómo definiría su estilo de cocina?  

“Siempre ordenada y con un adorable sabor”.

¿Qué es lo más lo satisface día a día en su trabajo?  

“Saber que voy por el buen camino, lento pero seguro”.

 ¿Cómo define su trabajo profesional frente a la cocina?

Amigable pero serio

¿Frase lo define como cocinero? 

“No sirve, hagámoslo otra vez”.

¿Cuál es su meta profesional como cocinero?

Siempre estar actualizado y hacer las cosas con humildad”.

¿Mejor cumplido a su comida?

“Mejor se arruina jajaja”.

Experiencias como jurado

  • Juez en Cámara de Comercio e Industria de El Salvador
  • En clausuras de estudiantes del Centro Juvenil KOIKA, Ahuachapán
  • Festival del Maíz
  • Festival de la Piña

¿Tips para todas las personas que les guste cocinar de manera aficionada?

“Lean bien las recetas y analícelas”.

¿Plato emblemático (que lo representa como cocinero)?

“Las carnes exóticas como las anguilas y adoro los conejos de monte”.

¿Alguna anécdota en la cocina?  

“Cuando iba a debutar en un programa de televisión, no se pudo por fallas eléctricas y me desilusioné mucho”.

Víctor Orellana, es un hombre de retos, por lo que está ansioso de conocer los retos que el destino le tiene preparado, siempre manteniendo sus valores como cocinero y persona.

Instructor Víctor Orellana con alumnos del curso de cocina básica casera.

Con parte de los alumnos con los que ha compartido sus conocimientos en ITCA-FEPADE

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