Primer Concurso de Fiambre en Ahuachapán - Periódico EL Pais

Primer Concurso de Fiambre en Ahuachapán

Primer Concurso de Fiambre en Ahuachapán
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Fiambre elaborado por doña Rosa Miriam Hernández, quien fue la ganadora del primer lugar.

La Alcaldía Municipal de Ahuachapán, presidida por el Sr. Abilio Flores, desde el pasado mes de mayo que tomó posesión de dicha comuna, los ahuachapanecos han podido disfrutar de nuevas y variadas actividades, las cuales tienen por objetivo hacer de la Ciudad de los Ausoles, un mejor lugar para sus habitantes y visitantes.

El día domingo 1 de noviembre, en el parque Concordia, ubicado en el corazón de la ciudad, se realizó el Primer Concurso de Fiambre, el cual tiene como objetivo mantener vivas las tradiciones de los ahuachapanecos, asimismo atraer turistas locales y extranjeros.

El fimabre, es un plato tradicional de Guatemala y Centroaméica, que se come el 1 de noviembre, día en el que como en muchos países católicos, se celebra el Día de Todos los Santos.

El platillo es como una ensalada que puede llegar a tener más de 50 ingredientes.

Para realizar el tan popular platillo de la época, no existe una única receta, esta varia según la persona que lo realice.

Al ser Ahuachapán y Santa Ana aledaños al país vecino, han adoptado esta tradición culinaria.

Los cuatro ingredientes que se ocupan, se pueden clasificar en carnes, embutidos, verduras y quesos, asimismo, varios tipos de aderezos.

El jurado encargado de degustar cada uno de los platillos concursantes fueron: Víctor Orellana, instructor de cocina en ITCA-FEPADE; Balmore Olivares, instructor de cocina del Centro Juvenil Korea-El Salvador y Javier Cardona, participante y clasificado entre los cinco finalistas del programa Top Chef El Salvador; quienes calificaron: sabor, ingredientes utilizados, presentación, higiene y explicación del plato.

«Sigan cocinando y enséñenles a sus familiares para que no se pierda la tradición», expresó Victor Orellana.

«Quiero pedirle a todos, que el próximo año se animen a venir y participar, ya que es un evento muy bonito» dijo Javier Cardona.

Las ganadoras fueron: tercer lugar, Sra. María Eugenia Corado; segundo lugar, Sra. Marta Arévalo y primer lugar, Sra. Rosa Miriam Hernández.

Doña Rosa Miriam, tiene más de diez años de realizar el tradicional y delicioso fiambre; comentó que el fiambre es realizado de manera familiar, es decir, en la elaboración participan sus hijas y esposo.

Con estas actividades se buscar rescatar la identidad de los ahuachapanecos, a la vez brindar momentos de sano esparcimiento en familia para todos los habitantes y visitantes.

Según organizadores esperan que este sea el inicio de una tradición más de los ahuachapanecos, por lo que aseguran trabajarán por hacerlo cada año con nuevas sorpresas para los participantes y espectadores.

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