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MOR: 50 Años de contribuir al bienestar de la familia salvadoreña.

Ing. José Roberto Duarte, Gerente General de MOR

Ing. José Roberto Duarte,
Gerente General de MOR

 

La empresa de alimentos para animales MOR, es ahora un referente del éxito

empresarial salvadoreño, gracias al dinamismo, visión y perseverancia de sus

propietarios.

La empresa MOR, data del año 1964 y nace La colonia CUCUMACAYAN

de San Salvador, cuando Don RAMSEY MOORE un tejano radicado en

nuestro país, se dedicó a la crianza de ganado, por lo que al crecer su ganadería

también creció la demanda de alimentos, por lo que decide hacer una pequeña

inversión y comenzar a procesar sus propios alimentos, los que luego comenzó a comercializar.

Con los años, GRUPO MOORE creció y con ello los compromisos económicos,

para el año 2003, la situación se volvió insostenible, con una producción de casi quince mil quintales mensuales, una carga económica alta y una demanda muy pobre; En ese año la familia Duarte asumió el reto de manejar la empresa.

Parecía un sueño imposible dice con nostalgia el Ing. José Roberto Duarte, sin

embargo con la fe puesta en Dios asumieron el reto, no solamente de buscar

nuevos mercados, sino también de mejorar los productos y rescatar la marca,

llegando a producir en cinco años cuarenta mil quintales mensuales.

A cincuenta años de haber iniciado operaciones y con una reestructuración total de cómo manejar esta empresa, actualmente Alimentos MOR produce

casi ochenta mil quintales mensuales de alimentos para diferentes tipos

de animales: Pollo de engorde, Gallinas ponedoras, Ganado Lechero y Equino, Cerdos, Camarón, Roedores, Iguanas y Mascotas.

¿Cuáles son las proyecciones de la empresa Ingeniero?

Con la deuda de aquel entonces cancelada y de haber logrado cambiar totalmente la planta y pasar de ser una planta exclusivamente a granel a una planta preparada para ensacar y vender la mayoría de los productos, este año cumplimos 50 años como empresa como Alimentos MOR cuya razón social es SARAM S.A. DE C.V., estamos proyectándonos a seguir creciendo. Tenemos nuestra misión que es alimentar a El Salvador, queremos contribuir con eso y sabemos que es una misión loable que es bendecida por Dios y por eso es que estamos confiados en que seguiremos creciendo.

Por ahora ya hemos logrado integrarnos con pollo de engorde y con huevo de

mesa pero esperamos seguir creciendo en esos rubros y posteriormente entrar en el area de lácteos y de carne de cerdo, así que esperamos que estos 50 años que estamos comenzando ahora pues sean para la nueva generación que encontrarán una empresa totalmente distinta a la que encontramos hace quince años, sino ya en otra situación, por lo tanto van a tener retos y metas mucho más grandes de los que nosotros tuvimos cuando la tomamos en el año 2000. En ese entonces éramos treinta empleados y ahora hemos llegado a los dos mil y eso nos alegra mucho, ya estamos ayudando a estas familias a tener una fuente de ingreso para su casa su familia y con eso sabemos que estamos contribuyendo al país.

José Roberto Ing. Industrial, con una Maestría en Administración de Empresas.

Trabajó en Almacenes de Desarrollo para luego incorporarse a SARAM.

¿Qué ha significado el lograr sacar adelante a la empresa?

“Ha sido una oportunidad enorme para mí en el area profesional, porque aparte

de administrar puramente el negocio me ha tocado ver temas siempre de

ingenierías, el tema de maquinaria, de producción y mejoras en los procesos, para ello hemos tenido ayuda del proyecto PUM de Holanda que incluye mejorar la eficiencia del producto.

Dios sabe lo que hace, aparte de ser Ingeniero Industrial, mi vocación creo que

tuvo que haber sido Agrónomo, porque desde pequeño yo quería haber estudiado en el Zamorano, pero para ese entonces por la guerra con Honduras no habían relaciones diplomáticas con ese hermano país.

Mi atracción por la ganadería nace cuando era muy pequeño, cuando criábamos

ganado, ordeñábamos vacas, íbamos a un terreno que tiene mi papá en

Chalatenango a ver los temas agrícolas; entonces siempre a habido inclinación

hacía eso – hoy lo puedo hacer – pero de otra manera, sabiendo que haciendo

las cosas bien podemos ayudar a que la gente se alimente mejor, a producir más

carne de pollo, mas huevos, mas leche, producir más carne de cerdo. Hemos

entrado en rubros donde no es cuestión de producción sino que es cuestión de

calidad. Sabemos que lo que nosotros hagamos para alimentar un pollo ese pollo, ganado o cerdo repercute en la vida del ser humano, por eso nos esforzamos cada día y a pesar de que ha sido un reto, ha sido sumamente satisfactorio; Como le dije antes y ha sido la bendición mas grande para mi familia pero en lo personal para mí”.

Por Norma Aguire de Francia

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