Las Fiestas Patronales de Metapán se constituyen en el evento más esperado del año por la sociedad metapaeca. Para unos es momento para vivir la fé y pedir al santo patrono San Pedro Apostol sus bendiciones, y para otros es el momento de vacacionar o recibir a los familiares o amigos que regresan a su terruño en busca del sabor tradicional de las fiestas.
Metapán cuenta con todas las condiciones para desarrollarse: Tiene minerales, piedras semi preciosas, que bién pueden dar inicio a otra industria, ríos, el Lago de Güija, la lagunita, el imponente Montecristo, el Trifinio, Cerro el Brujo, el bosque seco y por supuesto su casco histórico , que en su conjunto el atractivo es impresionante.
En ese sentido el alcalde Juan Samayoa, está haciendo lo suyo al crear y mantener las condiciones adecuadas para ello y en ese sentido se da mantenimiento permanente a los caminos vecinales y se continúa con las mejoras en las calles y avenidas de la ciudad. Además ha fortalecido a la Asociación Turistica Patas Blancas y creado una oficina municipal que serán complementarias las una con la otra. La remodelación del parque promete darle vida al centro histórico y teneniendo los permisos de La Secretaría de Cultura considero que será un armonioso conjunto que atraiga a propios y extraños.
Las remesas familiares más que la actividad primordial agropecuaria dan vida al comercio. El dinero llega para pagar la cuota de la casa, ir al médico, pagar la universidad etc. y aunado a las actividades propias, el poder adquisitivo de los metapanecos es superior a la media salvadoreña.
La industria lechera se mantiene y los lácteos metapanecos ahora llegan a Santa Ana y otros pueblos, convirtiéndose en un alimento importante en la alimentación diaria. Algunas lecherías como Lacteos Morataya, LACMESA y la Cooperativa Lechera, que han tenido asesoría técnica del Programa de Holandeses Voluntarios, por sus siglas PUM, son los referentes de la industria lechera metapaneca. Ahora falta diversificar los productos , pasteurizarlos y empacarlos al vacío para conquistar nuevos mercados. Si hay que invertir? Por supuesto, pero se puede. De estos, LACMESA ya pasteuriza y está desarrollando nuevos productos como el queso añejo que está fabuloso. El queso Capita de Any Morataya es exquisito y el Coyolito de la Cooperativa Lechera delicioso especialmente si lo mezclamos con quesillo para hacer pupusas o comer con tortilla caliente. Nada es fácil, pero todo esfuerzo tiene su precio pero también su recompensa,
Metapan cuenta en su haber con hijos que han hecho historia y ahora una empresa metapaneca ha dado a El Salvador una patente a nivel mundial de la que pronto el mundo industrial y empresarial estará hablando, ya que su aplicación podrá solventar uno de los grandes problemas de la industria como es la eficiencia térmica. SALVABOSQUE , empresa propietaria de esta patente, está trabajando en el desarrollo de nuevos productos.
Felicidades amigos, porque son un pueblo pujante, honrado y trabajador. Disfruten esta revista, en la que también estamos escribiendo parte de su historia, que Dios les bendiga y disfruten de sus Fiestas.