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FUTUROS DE CAFÉ CIERRAN AL ALZA A PESAR DE SENTIMIENTO NEGATIVO GLOBAL

Los precios del café cerraron positivos este lunes pese al sentimiento negativo en los mercados globales, con compra de la industria y ausencia de presión de origen llevando al contrato de julio para avanzar respecto al nivel de soporte de 174.00/qq. Sin embargo, los operadores dicen que se necesita la perforación del objetivo alcista de 180.00/qq para que desaparezcan las preocupaciones de mayores pérdidas a la barrera crucial de 174.00/qq. Julio/12 mes principal cerró con ganancias de $3.05/qq, terminando en $179.55/qq, meciéndose entre $175.65/qq y $179.90/qq. Septiembre/12, cerró con ganancias de $3.10/qq, finalizando en $181.80/qq, moviéndose entre $178.00/qq y $182.15/qq. Los meses más lejanos finalizaron con ganancias desde $3.30/qq hasta $1.30/qq. Hoy se registraron un acumulado de 91 entregas contra Mayo/12. Los inventarios certificados al 30 de abril disminuyeron 1,162 sacos de 60 Kg., llegando el total a 1,518,508 sacos frente a 1,519,670 sacos. El café de origen salvadoreño sumó 83,659 sacos. Pendiente de certificar son 14,984 lotes; y no elegible para entrega y reensacables 325 sacos, de estos 225 son de El Salvador.
INICIA JURADO INTERNACIONAL CON 50 FINCAS CLASIFICADAS
Durante esta semana en el Hotel Crowne Plaza 19 expertos catadores se enfrentan con la dura tarea de califi-car y escoger lo mejor del Café de El Salvador evaluando las 50 muestras de café que clasificaron durante la etapa del Jurado Nacional, como parte del proceso para escoger los mejores cafés que serán subastados el próximo 21 de junio. El jurado estará integrado por 17 jurados Internacionales de diferentes paíes del mun-do, 2 nacionales más 7 observadores.
Durante la semana pasada 10 jueces nacionales estuvieron concentrados en las instalaciones del Ministerio de Agricultura y Ganadería para llevar a cabo la selección de las muestras que pasaron al Jurado Internacional. Para la actual edición del décimo aniversario, el CSC recibió 100 muestras de café procedente de diferentes fincas de todas las cordilleras del país que cultivan el preciado grano.
Aromas florales, acidez brillante con notas cítricas, sabor chocolate y dulzura son sólo algunos de los atribu-tos de los cafés identificados y que mantienen a nuestro grano de oro en una buena posición en el mercado internacional.
Los cafés que estarán siendo evaluados provienen de cinco regiones cafetaleras del país, siendo en su mayor-ía de la más grande, Apaneca-Ilamatepec, que concentra el 64% de los clasificados, seguido de el Bálsamo-Quezaltepec con el 14%, luego Tecapa-Chinameca y Alotepeque-Metapán con el 10%; la restante, Chichon-tepec clasificó la única muestra participante. Por departamento Santa Ana logró el mayor porcentaje de clas-sificados con el 32%, escoltado por Ahachapán con el 28% y La Libertad el 12%. En oriente, Usulután tiene la mayor representatividad con el 8% y en el norte Chalatenango también con el 8%. Otros departamentos representados son Sonsonate (8%), San Salvador, San Miguel y San Vicente todos con el 2%. Por variedad el tradicional bourbón se destaca con el 64%, seguido de la variedad exótica salvadoreña pacamara con el 22%; cabe destacar que esta variedad clasificó a 11 muestras (el 86%) de 13 que entraron a competir. Otras que llegaron a jurado internacional son mezclas de bourbón-pacas, bourbón-pacamara y bourbón-typica.
Los cafés que resulten con los mejores puntajes en la fase de Jurado Internacional serán ofertados mediante subasta electrónica internacional el día 21 de junio, cuando compradores de distintos países pujarán por hacerse con el mejor café de El Salvador. En la novena edición de Taza de Excelencia en el 2011, nuestro país rompió record al presentar a subasta internacional 42 lotes de café cuyo lote ganador fue vendido por un monto de US$1,920.00 el quintal.

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