Futuros de café cierran a la baja previo al inicio del período de entregas - Periódico EL Pais

Futuros de café cierran a la baja previo al inicio del período de entregas

Los futuros de café cerraron a la baja previo al inicio del período de entregas, sin lograr sostener un avance inicial ocasionado por cobertura de cortos. Los operadores creen que la debilidad del Real brasileño podría motivar ventas de café. El Mercado opera independiente de otros grupos de materias primas.

Diciembre/12, mes activo cerró con pérdidas de $2.10/qq, terminando en $162.10/qq, moviéndose entre $161.05/qq y $164.05/qq. Septiembre/12, mes spot cerró con pérdidas de $1.70/qq, finalizando en $158.95/qq, meciéndose entre $157.60/qq y $160.55/qq. Losmeses más lejanos finalizaron con pérdidas  desde $2.05/qq hasta $2.20/qq. Los inventarios certificados al 22 de agosto aumentaron 8,300 sacos de60 Kg., llegando el total a 1,880,586 sacos frente a 1,872,286 sacos. El café de origen salvadoreño sumó 71,859 sacos. Pendiente de certificar son 117,303 lotes; y no elegible para entrega y reensacables 100 sacos.

Subastas de microlotes una nueva tendencia en el mercado

Lotes de café de unas 300 libras y que provienen de variedades exóticas, como geisha, mocca o catuai amarillo, son el centro de atención de las denominadas subastas individuales que constituyen la última tendencia en el mercado, orientados a microtostadores o baristas y ofrecen lo mejor de la producción. De estos, Guatemala posee 2 de las 3 fincas, El Injerto y Santa Felisa, mientras que La Esmeralda es de PanamḠson quienes han organizado este tipo de subastas

En 2005 los propietarios de la hacienda La Esmeralda, en la provincia de Chiquirí, Panamá, se aventuraron en el cultivo de una nueva variedad conocida como geisha. Price Petersen, propietario de la finca, explicó que los compradores de café se “enamoraron” del grano, a tal punto que en pocos meses la demanda aumentó y sobrepasó la oferta. Sin embargo, se desconocía el precio que podía tener esta singular variedad, por lo que se decidió hacer una subasta y en el primer año la libra se ubicó entre US$20 y US$30, luego el precio máximo alcanzó los fue de US$170/Lb. “La subasta nos ayudó a determinar cuanto valía nuestro producto, nos obligó a mejorar la calidad y nos proporcionó publicidad barata, pero muy efectiva”, indicó Petersen. Según el productor, para llegar a organizar una subasta de este tipo el requisito principal es que la finca tenga renombre a escala internacional.

Por aparte, los propietarios de la finca El Injerto, en Huehuetenango, necesitaron 5 años para madurar la idea de una subasta. Ganadores durante en la subasta Cup of Excellence, organizada por ANCAFE, ya tenían el camino preparado y en 2011 organizaron su primera puja bajo la marca Reserva del Comendador. Arturo Aguirre Sáenz, explicó que en la subasta se incluyen variedades de aromático muy exóticas, tales como mocca y geishas, de origen africano y panameño, incluyendo el pacamara, maragogype y bourbon caracolita.

La clave del éxito en las subastas individuales está en la diferenciación y en ofrecer pequeños lotes para microtostadores que pueden pagar precios más altos. Sin embargo, la logística de enviar un lote de este tipo difiere de los envíos normales de café. Las muestras solicitadas son pagadas previo al registro de los potenciales compradores, quienes se inscriben en una plataforma especial de internet. “Con la subasta logramos alcanzar a más compradores pequeños, interesados en nuestros cafés especiales. Otro beneficio es que antes de la venta no habíamos logrado vender a Taiwán y ahora nuestros segundos mayores compradores son de ese país”, aseguró Aguirre. Antonio Meneses, representante de la finca Santa Felisa, en Acatenango, Chimaltenango, explicó que la crisis de los precios ocurrida una década atrás les empujó a mejorar la calidad, a ser más agresivos con el mercadeo de su café y, en consecuencia, ubicar a los importadores directos. Meneses compara su aromático con la exclusiva marca Rolex, quien fabrica ediciones limitadas de sus relojes. “No es un producto masivo, pues representa tan solo el 5 o 10% de la cosecha y el resto se debe colocar, aunque el café de la subasta sea la punta de lanza”, afirmó. Según Meneses, el caficultor tiene que dejar de pensar solo en producir y preocuparse por conocer a fondo todo lo relacionado con el grano, con énfasis en la calidad y trazabilidad del grano.

La candela del contrato de diciembre/12 dejó un cuerpo oscuro y pequeño, con sombra superior imperceptible e inferior pequeña. El precio de cierre se ubica por debajo de ambas curvas de promedio móviles de corto y largo plazo, con un sentimiento negativo para el mercado. Los estocásticos se ubican en  la zona de sobre compra con tendencia bajista, lo que podría significar precios neutrales a menores para las siguientes sesiones. El soporte para diciembre/12 se ubica en $157.25/qq y más abajo en $153.70/qq, y la resistencia se sitúa en $171.65/qq y más arriba en $174.60/qq.

 

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