• WhatsApp Image 2017-05-08 at 5.18.35 PM
  • LaMartinizing
  • van
  • whatsapp_image_20170131_at_4.46.59_pm

Finaliza Pre-Jurado “Taza de Excelencia® El Salvador 2012”

Esta semana finalizó la primera fase de clasificación de las muestras participantes del evento “Taza de Excelencia® El Salvador 2012” en su décima edición. Conducidos por el Juez Principal Paul Songer representante de la propietaria del evento, Alliance for Coffee Excellence (ACE), 9 catadores nacionales evaluaron 98 muestras participantes de las diferentes regiones cafetaleras del país. El puntaje promedio mínimo requerido para poder pasar a la siguiente fase fue de 85 de un máximo de 100.

 

Los resultados al final de la jornada dejaron un total de 60 cafés que demostraron su excepcional calidad. Nuevamente, El Salvador expone al mundo en su décima edición del evento con un buen número de cafés que buscan ostentar el galardón Taza de Excelencia.

 

Solo 5 de las 6 regiones cafetaleras del país se encuentran representadas en las 60 muestras participantes, prevaleciendo la de Apaneca-Ilamatepec con el 67% del total, seguida del Bálsamo-Quezaltepec con el 13%, Tecapa-Chinameca el 10%, Alotepeque-Metapán el 8% y Chinchontepec el 2%.

Por departamento, como ha ocurrido en los eventos previos, Santa Ana y Ahuachapán dominan la participación con el 32% y 25% respectivamente, seguido por la Libertad con el 12%, Sonsonate 10%, Usulután 8%, Chalatenango 7%, y San Miguel, San Salvador y San Vicente con un 2% por igual.

 

Por variedad, el tradicional Bourbón absorbe el 67%, luego la exótica variedad salvadoreña Pacamara con el 18%, las mezclas  bourbón-pacas con el 5% y bourbón-pacamara con el 5%; otras participantes son pacamara-bourbón (2%) y bourbón-Typica 3%. El Pacamara clasifico 11 de las 13 participantes.

 

En general, la gran mayoría de fincas concursantes están ubicadas en estricta altura, por encima de 1,200 metros sobre el nivel del mar, al contabilizar el 90% y, el restante 10% son de media altura, entre 900 y 1,200 msnm.

 

La fase de jurado nacional está programada para la semana del 24 al 27 de abril y la final a cargo de un jurado internacional será del 30 de abril al 4 de mayo. Las muestras que pasen las todas las etapas eliminatorias serán subastadas el 21 de junio con un precio base de US$400.00/qq.

 

Las fechas oficiales para el desarrollo de Taza de Excelencia® El Salvador 2012 son:

 

Actividad

Fechas

Entrega de muestras e inscripción

26 al 30 de marzo

Pre-Jurado Nacional

9 al 13 de abril

Jurado Nacional

24 al 27 de Abril

Jurado Internacional

30 de abril  al 4 de Mayo

Subasta Electrónica

21 de Junio

 

 

 

 

 

 

 

¡Márquelas en su calendario!

 

Para información sobre oportunidades de patrocinio favor contactar a:

Benjamin Monge, Coordinador Taza de Excelencia® 2012.

Consejo Salvadoreño del Café

Email: csc@consejocafe.org.sv, bmonge@consejocafe.org.sv

http://www.consejocafe.org/coehttp://www.consejocafe.org

Comentar