ENTREGAN INSUMOS AGRÍCOLAS PARA ELABORAR PRODUCTOS ORGÁNICOS

ENTREGAN INSUMOS AGRÍCOLAS PARA ELABORAR PRODUCTOS ORGÁNICOS

Familias productoras del Consejo Nacional de Pueblos Originarios de Tacuba, específicamente del cantón El Jícaro, recibieron insumos agrícolas consistentes en sulfato de magnesio, sulfato de zinc, azufre puro, calcio, melaza, harinas de hueso, de pluma y sangre de pollo; así como barriles plásticos, los cuales fueron entregados por el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA) a través de la agencia de extensión en Tacuba.

Estos insumos serán la base para formar un centro de acopio en la casa comunal del cantón, donde las 310 familias que pertenecen al Consejo, están siendo capacitadas en los diferentes temas relacionados con la agricultura agroecológica, así como en la elaboración de los productos orgánicos para que utilicen en sus cultivos.

“La idea es capacitar en los diferentes temas de la agricultura agroecológica, y sentar las bases y concientizar de cómo iniciar el trabajo de una nueva forma de agricultura agroecológica que permita sostenibilidad, contaminar menos los recursos y sobre todo bajar los costos de producción y cortar la dependencia de tanto producto agroquímico que viene a dañar el medio ambiente”, dijo el coordinador de la agencia del CENTA en Tacuba, Eduardo Rodríguez.

Agregó que, con estos insumos, “crearemos un centro de formulación de productos que pueden ser fungicidas, biofertilizantes, biocontroladores de insectos y enfermedades, reproducción y activación de microorganismos de montaña, fosfitos como defensas de plantas, así como trabajar en la regeneración y remineralización del suelo”.

Con el apoyo de la Agencia de Extensión CENTA-Tacuba, las familias han sido capacitadas en diferentes temas, lo que ha permitido que la comunidad tenga conocimientos relacionados con la agricultura agroecológica, los cuales, gracias al proyecto “Biofertilizantes en cultivo de maíz, frijol y café como alternativa agroecológica para una producción sostenible en El Salvador” están siendo fortalecidos con la entrega de dichos insumos, pues las familias productoras, a través de la metodología “aprender-haciendo”, elaborarán sus propios productos orgánicos para aplicarlos en sus cultivos y para mejorar los suelos.

Samuel Humberto López es uno de los productores que se beneficiará con la elaboración de los productos que elaborarán en el centro de acopio, y asegura que con estas nuevas tecnologías que están conociendo y que aprenderán a elaborar, esperan “tener una mejor producción, libre de contaminantes químicos y que sirva para alimentarnos mejor y ofrecer productos de calidad aquí en la comunidad”.

“Aquí somos 310 los beneficiados directamente, que dependeremos menos de los agroquímicos, porque entre los productos que esperamos elaborar están los insecticidas, foliares, herbicidas y microorganismos de montaña”, añadió.

Estas acciones de agricultura orgánica que se desarrollan con los productores son apoyadas por el proyecto Biofertilizantes, y Tacuba es uno de los 30 municipios contemplados en dicho proyecto, donde los residentes de los caseríos Retiro Silencio, Retiro Abajo, Cumbres El Olvido, Centro y Carrizal, del cantón El Jícaro, están apostando por una agricultura más sustentable.

Este proyecto está en su fase final, y tiene como objetivos: fortalecer las capacidades de 3,000 productores con la implementación de técnicas de agricultura agroecológica y promover la producción de maíz, y frijol en relevo, y café con el uso de biofertilizantes y remineralización de suelos.

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