FESTIVAL DEL MAÍZ - Periódico EL Pais

FESTIVAL DEL MAÍZ

Nuestros antepasados, los Mayas, consideraron al Maíz como uno de sus principales dioses, al cual
veneraron y colocaron en un lugar privilegiado entre las deidades, como uno de los más generosos
para su subsistencia diaria, tanto así, que llegaron a creer que el origen del mismo ser humano
provenía de la tierra a través del grano de maíz.

En la actualidad, todos hemos disfrutado de un exquisito atol de elote, una rigua, la famosa
chicha, los tamales de elote, los elotes locos y las mismas pupusas, éstos y muchos productos más
surgen a partir del bondadoso grano del maíz, el cual es parte importante de nuestra agricultura y
actividad económica.

En el Parque Colón de la ciudad de Santa Ana, chicos y grandes pudieron disfrutar de estas delicias
durante el Tercer Festival del Maíz, el cual se llevó a cabo bajo la coordinación de ACACCEMERSA y
en el que participaron micro y pequeñas empresas que dedican a ofrecer productos derivados del
grano.

El Festival se denominó, Centéotl, en honor al dios del maíz, en donde se desarrollaron números
artísticos con la participación de distintos centros educativos del municipio, además el alcalde
municipal, Francisco Polanco destacó la importancia de este producto en nuestra economía, “es
un grano bondadoso, que tiene sus raíces ancestrales, del maíz se derivan muchos alimentos”
comentó el edil durante su discurso.

Estas actividades permiten a los comerciantes tener un impulso en sus ventas, algo que es uno de
los principales objetivos del desarrollo del festival, “principalmente es el tema de llevarle mejores
condiciones a nuestra gente, nuestros micro y pequeños empresarios que se relacionan con las
ventas que se derivan del maíz son quienes están aprovechando esta oportunidad” explican los
organizadores.

Los participantes también agradecieron la oportunidad que les han brindado, “tengo como treinta
y cinco años de trabajar con el producto del maíz, como lo son las pupusas y las tortillas en el
mercado colón” nos comenta doña Rosa Alas, quien desde temprano participó de esta feria.

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