EL SALVADOR: CAFE DEL VOLCAN DE SANTA ANA, GANA SEGUNDO LUGAR MUNDIAL - Periódico EL Pais

EL SALVADOR: CAFE DEL VOLCAN DE SANTA ANA, GANA SEGUNDO LUGAR MUNDIAL

Alfredo Battle, Don Vicente Sandoval, su conyugue doña Juana Barrientos y el Ing. Rodolfo Ruffatti, Gerente General de Rio ZARCO.
Alfredo Batlle, Don Vicente Sandoval, su conyugue doña Juana Barrientos y el Dr.
Rodolfo Ruffatti, Gerente General de Rio ZARCO.

Por Norma Aguirre de Francia

Santa Ana, 23-06-2014

El pasado 14 de Junio se dieron a conocer los cafés ganadores del CAMPEONATO MUNDIAL DE BARISTAS 2014, en Rímini, Italia, evento anual en el que participaron los mejores cafés del mundo, dándose cita más de cinco mil aficionados de café de Europa y de todo el mundo

Fueron cuatro días para elegir a los mejores cafés del mundo en  tres diferentes campeonatos, resultando ganador del 2do lugar Mundial de la «World Brewers Cup»,  el barista y tostador Rubens Gardelli, en representación de Italia celebrado en Rimini, con el café de la variedad “Kenya”, del Volcán de Santa Ana.

NO TODO ESTA PERDIDO PARA LA CAFICULTURA EN EL SALVADOR.

El haber colocado a El Salvador en el mapa de los mejores cafés del mundo viene a dar esperanza a los caficultores salvadoreños, que se sienten desamparados ante el ataque de la roya, que ha mermado los cafetales de la región.

Doña  Juana Salvadora Barrientos propietaria de la Finca San Francisco, ubicada a 1700 mts. en  el Cantón Buenos Aires en el  Volcán de Santa Ana, no es la excepción, más sin embargo con sus escasos recursos económicos trabaja su “cafetalilo”, conviviendo con la roya y sin perder la esperanza, su finca de manzana y media ha producido un grano de características únicas   y con el que R.B. GMBH de Alemania se adjudicó  el SEGUNDO LUGAR MUNDIAL  de la WORLD BREWERS CUP 2014.

RIO ZARCO,  ha querido reconocer ese espíritu de lucha de doña Juana, otorgándole un diploma de reconocimiento por su dedicación a la parcela que con mucho esfuerzo trabaja durante el año y por haber logrado pósicionar nuevamente a nuestro país en el mapa  de los mejores cafés del mundo.

El Dr. Rodolfo Ruffatti, Gerente General de Rio Zarco, manifiesta que se siente orgulloso por haber seleccionado este café para concursar y más aún por el éxito alcanzado.

Manifiesta además que RIO ZARCO, promueve entre los productores el “Programa Especial de Buena Corta”   ya que esto incide directamente en la calidad de la taza, teniendo como parámetros recibir  el café con no menos del 84% de granos maduros y el 2% como máximo de café verde, entre otros parámetros a evaluar.

También están tratando de evaluar algunas fincas y entusiasmar a sus propietarios para trabajarlo como orgánico, un tema difícil por las plagas, pero no imposible.

A pesar de que la cosecha para este año, se verá muy deprimida, se espera recuperación en  la cosecha del  2015.

 

 

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