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Director General de FAO entrega Medalla Ceres a Presidenta de Argentina

Condecoración reconoce labor de Cristina Fernández de Kirchner en favor de la
seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible.

Mar del Plata, Argentina, 4 de diciembre del 2010 – El Director General de la
FAO, Jacques Diouf, entregó hoy la Medalla Ceres a la Presidenta de
Argentina, Cristina Fernández de Kirchner.

“Su Excelencia ha sabido colocar a Argentina en un lugar de privilegio dentro
la comunidad internacional y considera que la lucha contra el hambre es un
compromiso irrenunciable de su gobierno”, dijo Jacques Diouf al hacer la
entrega de la medalla, en Mar del Plata, Argentina, en ceremonia que contó
con la presencia de los Jefes de Estado y de Gobierno participantes de la XX
Cumbre Iberoamericana.

La Medalla Ceres, inspirada en la diosa romana de la agricultura, es el más
alto galardón que concede la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) a mujeres que se han destacado por la
contribución a la seguridad alimentaria y al desarrollo sostenible.

En su discurso, Diouf afirmó que la crisis internacional y la volatilidad de
los precios de los alimentos sigue amenazando a los países en desarrollo, y
suponen un enorme reto para sus líderes. En ese sentido, destacó que el
trabajo de la Presidenta en pro de la seguridad alimentaria internacional
sirve de ejemplo inspirador.

Argentina ha duplicado, en la última década, su producción de alimentos. La
FAO prevé que la producción total de granos del país en 2011 superará los 100
millones de toneladas, siendo uno de los principales exportadores del mundo.

En su discurso de agradecimiento, Cristina Fernández de Kirchner dijo que el
Siglo XXI tiene una “terrible paradoja”, por un lado un desarrollo
tecnológico inimaginable y sin precedentes, y por el otro lado ciudadanos que
siguen muriendo de hambre en el planeta.

“Eses son dos vectores que, necesariamente, deben cruzarse en algún momento
para impedir lo que constituye un verdadero genocidio alimentario”, afirmó la
Presidenta, haciendo hincapié en la necesidad de garantizar el derecho de
acceso a la alimentación de cada ciudadano.

“Quiero reafirmar una vez más el rol insustituible, indelegable del Estado.
Los mercados no dan de comer a aquellos que no tienen posibilidad de acceder
a un plato de comida”, agregó Fernández de Kirchner.

El Director General también recordó el apoyo de Cristina Fernández de
Kirchner al proyecto 1billionhungry (Mil millones de hambrientos), firmando
la petición para la erradicación del hambre; y el hecho que Argentina ha
liderado varias de las más importantes iniciativas de la FAO, tales como la
Reforma del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial.

Además, agradeció al país por haber hospedado el Congreso Forestal Mundial en
2009 y el Subcomité de Comercio Pesquero en 2010, y por la decisión del país
de hospedar la próxima Conferencia Regional de FAO para América Latina y el
Caribe, que se realizará en 2012.

FAO y Argentina refuerzan cooperación bilateral
Durante su visita, el Director General de FAO y el Secretario de Agricultura,
Ganadería y Pesca de Argentina, Lorenzo Basso, inauguraron las nuevas
oficinas de la Organización en el país y firmaron un memorando de
colaboración bilateral. Según Basso, eses actos reafirman el compromiso
argentino de seguir cooperando con la FAO.

Desde 1980, la FAO ha implementado más de 95 proyectos de cooperación técnica
en el país. Actualmente, la cartera de proyectos de la organización en
Argentina es de 8,5 millones de dólares USD.

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