Celebran el legado de la quinua durante la Semana Mundial de la Alimentación - Periódico EL Pais

Celebran el legado de la quinua durante la Semana Mundial de la Alimentación

Una cosecha simbólica y una mesa redonda sobre el “super alimento” andino recuerdan la importancia de la quinua y otros cultivos infrautilizados en la lucha contra el hambre.

 

17 Octubre 2013, Roma- El Director General de la FAO, José Graziano da Silva, la Primera Dama de Perú y Embajadora Especial para el Año Internacional de la Quinua, Nadine Heredia, y la Ministra de Desarrollo Rural y Tierras de Bolivia, Nemecia Achacollo, han participado hoy en una cosecha simbólica de quinua en la sede de la FAO. La cosecha se ha realizado de forma manual, como se lleva a cabo desde hace siglos en la región andina.

La cosecha ha sido el primero de los actos que la FAO ha dedicado hoy a resaltar la importancia de la quinua y otros granos y cultivos infrautilizados en la lucha contra el hambre en el marco de del Año Internacional de la Quinua. «Este año hemos reclutado a un nuevo aliado contra el hambre», ha afirmado el Director General de la FAO.

Previamente, Graziano da Silva ha realizado una presentación sobre los logros alcanzados durante estos meses en la cual ha agradecido a los dos países andinos su apoyo en las numerosas actividades realizadas en todo el mundo. «Lo hemos hecho todo con el convencimiento de que la quinua y otros granos y cultivos infrautilizados pueden desempeñar un papel fundamental en la erradicación del hambre y en la promoción de una alimentación más saludable», ha afirmado Graziano da Silva.

«En Perú nos sentimos orgullosos de ser cuna de este grano milenario y uno de los mayores productores del mundo. Tenemos que recuperar conocimientos y prácticas ancestrales», ha destacado la Primera Dama de Perú durante su intervención. En ese sentido, Nadine Heredia ha afirmado que la celebración del Año Internacional de la Quinua ha servido no sólo como plataforma de lanzamiento para darla a conocer sino también para resaltar el trabajo de los agricultores y rescatar otros granos y tecnologías agrícolas andinas.

Nadine Heredia, que ayer participó como ponente principal de la ceremonia del Día Mundial de la Alimentación, ha afirmado que seguirá promoviendo este «pequeño y multicolor grano durante el Año Internacional de la Agricultura Familiar en 2014».
La quinua en el mundoexperiencias y potencial

Hoy también se ha celebrado la conferencia «La quinua en el mundo: experiencias y potencial», un evento realizado con el doble objetivo de mostrar el trabajo que la FAO y el gobierno de Bolivia están llevando a cabo para lograr que la quinua sea producida de modo sostenible y mostrar su potencial de desarrollo en Europa.

Durante la conferencia, la Ministra Achacollo, que estos días visita Roma acompañada por una delegación de productores de Quinua, ha agradecido a la FAO su apoyo y esfuerzo desde que el país hiciese la propuesta para la celebración del Año Internacional de la Quinua. Achacollo ha destacado especialmente el papel de Graziano da Silva en su etapa al frente de la oficina de la FAO para América Latina y el Caribe: «Con pocos recursos, nos atrevimos a hacerlo», ha afirmado.

«Para nosotros, este Año Internacional no termina aquí. Empieza aquí. Es esencial continuar esta labor en el Año Internacional de la Agricultura Familiar», ha afirmado la Ministra durante su intervención. «Los bolivianos tenemos un producto sano, resistente y conservado durante miles de años y queremos compartirlo con el mundo’.

En la conferencia también ha participado un agricultor boliviano, que ha agradecido el valor que actualmente se concede al conocido como «grano de oro»; un experto de la FAO que ha explicado los progresos realizados gracias a la asistencia técnica de la FAO y expertos italianos que han compartido sus experiencias en la producción de quinua en Italia. Asimismo, una representante de Expo Milan 2015 ha explicado el lugar que se dedicará a la quinua en la feria.

Deja una respuesta