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CAFÉ CIERRAN CON FUERTES PÉRDIDAS

Los futuros de café cerraron con fuertes pérdidas este miércoles, en torno a fuerte presión de venta desde horas tempranas.  El volumen negociado se estima en 14,364 lotes, en su mayoría concentrado en el comercio outright en vez de los cambios de posición. 

La resistencia está ubicada en 265 centavos y el soporte en 250 centavos. Los operadores dicen que el mercado entró en territorio de sobreventa en el RSI, y debaten que esta fuerte tendencia bajista en el MACD es crucial para que se revierta el mercado, sin embargo, la presión de los promedios móviles y la debilidad del Real (bajando alrededor de 3 centavos en 2 días) ciertamente presionará cualquier perforación en este último movimiento bajista. Del lado fundamental, los pronósticos de lluvias para este fin de semana en las regiones cafeteras de Brasil (principalmente en Cerrado y Zona da Mata) presionan al mercado.

Diciembres/11, mes spot cerró con pérdidas de $8.25/qq, cerrando en $251.95/qq, moviéndose entre $251.35/qq y $260.40/qq. Marzo/12, cerró con pérdidas de $8.10/qq, cesando en $255.05/qq, meciéndose entre $254.45/qq y $263.10/qq. Los meses más lejanos finalizaron con pérdidas desde $8.15/qq hasta $6.20/qq. Hoy se registraron un acumulado de 429 entregas contra Septiembre/11 de EL Salvador solo fueron 2. El volumen estimado del día terminó en 22,323 frente al dato de la sesión anterior de 11,117 lotes; el volumen de calls fue de 6,401 y el de puts de 5,404 lotes. El interés abierto subió 402 lotes ubicándose en 114,007. Los inventarios certificados al 21 de septiembre disminuyeron 1,070 sacos de 60 Kg., llegando el total a 1,437,1666 sacos frente a 1,438,236 sacos. El café de origen salvadoreño sumó 132,575 sacos. Pendiente de certificar hay 6,060 lotes, y no elegible para entrega y reensacables 350 sacos. 

v Conferencia ASIC programada del 11 al 16 de noviembre en Costa Rica

La exportación de cafés diferenciados apenas representa un 26.5% de la cosecha cafetera 2011/2012, cuando en años anteriores, el envío de este tipo de grano llegó a casi la mitad de la producción.

Según datos del Consejo Salvadoreño del Café (CSC) al 10 de septiembre, se habían exportado 573,795 quintales de café diferenciado (que incluye el gourmet, orgánico, sostenible y fair trade, además de otros) de un total de 2.15 millones de qq, donde se incluyen todos los tipos de café. Mientras que las cifras del año pasado reportan que en el mismo período se habían exportado 595,210 qq, de un total de 1.29 millones de qq, es decir, el 45.79% del grano exportado.

Mario Acosta Oertel, directivo de la Fundación Salvadoreña para Investigaciones del Café (PROCAFE) y exportador de café, explicó que hay varios factores que han incidido en que las cifras bajen: las lluvias ininterrumpidas del año pasado que afectaron la producción de este tipo de café, la eliminación del drawback a la exportación del grano especial y que en El Salvador ya hay mayor demanda de cafés de calidad. Hoy se queda localmente entre 10% y 15% de la producción (de cafés especiales), antes era casi nada. Hay un nicho importante que se está desarrollando en El Salvador, explicó Acosta Oertel.

Otro de los factores que habría desincentivado la producción de cafés especiales es el buen precio que se está pagando en el mercado internacional, y los productores estarían inclinándose más en producir cafés comerciales, ya que su cosecha no es tan demandante. Mientras, para que un café sea diferenciado, el control de calidad es más estricto y por ende más costoso para el productor: cero defectos en el grano y estrictamente de altura. Siempre con datos a septiembre, el 65% del café exportado este año cafetero es comercial (1.4 millones de quintales), mientras que lo exportado el año 2009/2010 representó el 45.3% (588,804 qq)

Los diferenciales arriba citados son publicados por Complete Coffee Coverage y son de carácter indicativo, sin reflejar necesariamente una negociación en particular. Podrían existir además diferencias significativas con respecto a los diferenciales negociados previamente por el exportador local.

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