AVISO IMPORTANTE DE PROCAFE A LOS CAFICULTORES - Periódico EL Pais

AVISO IMPORTANTE DE PROCAFE A LOS CAFICULTORES

El Servicio Nacional de Estudios Territoriales (SNET) reporta que

 

en 240 horas de lluvias enel periodo entre del 10 al 20 de octubre la Depresión Tropical 12 E, se reportan en regiones y fincas

cafetaleras, un acumulado de a 1500 milímetros, principalmente en las zonas cafetaleras paralelas al Océano Pacífico.

Debido a esto, es importante Considerar:

Que por segundo año consecutivo fenómenos naturales (Mathew, 2010) y tormenta

tropical 12 E, (2011) asociados con altas precipitaciones en las proximidades de la época de

recolección y que han causado grandes daños y pérdidas económicas, sociales y

ambientales en la caficultura nacional.

Que en las diferentes regiones cafetaleras principalmente en la zonas de bajío están

cultivadas en un alto porcentaje con la variedad bourbon y que a la fecha estos cafetales

están envejecidos y en mal estado agronómico, lo cual los hace más susceptible a daños por

estos fenómenos naturales.

En las zonas de bajío PROCAFE, recomienda que al sustituir los cafetos de la variedad

Bourbon se hagan con variedades que sean tolerantes a las alteraciones del clima.

Que particularmente los cafetales ubicados en las zonas de bajío y de media altura, debido a

que ocurrieron floraciones tempranas se anticipó la fecha de maduración y de la

recolección.

Que en algunas zonas cafetaleras del país, las alteraciones del clima (cambio climático) esta

influyendo en los procesos de maduración del fruto.

Que las cantidades de lluvia provocaron erosión y deslizamientos, causando deterioro y

pérdida en algunas zonas y fincas cafetaleras.

Que estas condiciones provocaron y continuaran provocando en los cafetales de todo el

país, principalmente en el bajío:

1. La caída de frutos maduros, pintones, secos y en algunos casos hasta el verde.

 

RECOMENDACIONES 

 

 

2. El secamiento y rajado de frutos maduros y pintones4. La caída de hojas

(defoliación)

principalmente en la

variedad bourbon.

5. Deterioro y perdida de la superficie cafetalera (manzanas de cafetal)

6. Destrucción de las calles internas de las fincas y vías de acceso de muchas fincas

que posiblemente guardaran cierta humedad hasta fin de año, manteniendo una alta humedad

relativa en los cafetales, lo cual continuará favoreciendo la presencia de enfermedades.

e los suelos de las zonas cafetaleras después de haber estado saturados de agua,CON BASE A TODO LO ANTERIOR, SE RECOMIENDA:

1. RECOLECCION:

 

La recolección del café es la prioridad número uno:•.

Debido a la proximidad de la recolección sugerimos al caficultor no realizar aplicaciones2. ENFERMEDADES:

En cafetales de bajío y media altura el principal problema en las hojas del cafeto seráSeguir las recomendaciones enviadas el 18 de los corrientes, las cuales se resumen en:

Realizar aspersiones con fungicidas a base de cobre, dirigiendo la aplicación hacia la parte

de abajo de la hoja.

Realizar aspersiones de fungicida sistémico específico para la enfermedad.

Los cafetales de altura y estricta altura serán afectados por:El Requemo o derrite causado por el hongo

recomienda:

Phyllosticta coffeicola, para lo cual seRealizar podas sanitarias para eliminar todo el material vegetativo que ya está enfermo.

Si la presencia es elevada realizar control químico con fungicidas sistémico específicos para

la enfermedad.

El ojo de gallo, causado por el hongo

Mycena citricolor, para lo cual se recomienda:Delimitar las zonas donde se presentan las áreas mas afectadas y realizar El control

unicamente en estas áreas:

Favorecer la penetración de luz solar y aireación

Controlar malezas para eliminar plantas hospederos

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