Argentina vence a Suiza y está en cuartos de final - Periódico EL Pais

Argentina vence a Suiza y está en cuartos de final

La albiceleste consiguió su pase en un encuentro lleno de entrega por ambas selecciones. El partido lo decidió una genial asistencia de Messi, con definición perfecta en la zurda del «Fideo» Di María.

Lionel Messi y Ángel Di María le dieron hoy a la Argentina la clasificación a cuartos de final con un agónico triunfo por 1-0 sobre Suiza en tiempo suplementario que mantiene vivo el sueño albiceleste de conquistar el tricampeonato.

Cuando la definición por penales parecía una amenaza inmediata, Rodrigo Palacio recuperó a los 118 minutos una pelota y Messi salió en una increíble carrera hacia el área suiza y la abrió con un pase a la derecha que Di María definió con un potente remate cruzado al arco de Diego Benaglio.

Shaqiri, una amenaza

Suiza estuvo muy cerca de empatar apenas dos minutos más tarde con un disparo de Blerim Dzemaili que se estrelló en el palo derecho de Sergio Romero y luego un remate desviado cuando el suizo tomó el rebote.

El conjunto dirigido por Alejandro Sabella se enfrentará el sábado al ganador de la llave entre Bélgica y Estados Unidos en Brasilia, donde buscará superar los cuartos de final por primera vez desde el Mundial de 1990.

En un estadio Itaquerao colmado, pero en el que los sudamericanos por primera vez no se sintieron como locales, Argentina y Suiza fueron a tiempo suplementario tras empatar sin goles en los 90 minutos de partido. Los albicelestes no pudieron concretar la superioridad que mostraron en el campo ante un rival que se cerró atrás e incluso les planteó varias amenazas.

A la potencia ofensiva argentina liderada por Messi le faltaron definición, recursos y claridad para vulnerar la táctica que le plantearon los europeos.

DW.DE

ó Benaglio.

Segundo tiempo

El segundo tiempo fue más de ida y vuelta, con ambos equipos buscando salir del cero. Los argentinos regresaron del descanso inspirados y de inmediato pusieron en riesgo a Suiza con una fluida jugada entre Messi, Lavezzi e Higuaín. Pero pronto otra jugada de contraataque suiza los acorraló y el susto llegó a los 49′ con un tiro libre de Shaqiri, que se le escapó de las manos a Romero, que sufrió esas milésimas de segundo hasta que pudo arrojarse sobre la pelota para asegurarla.

Rojo pateó al arco a los 58′ pero atajó Benaglio, quien a los 62′ volvió a sacar un cabezazo de Higuaín. Argentina acorraló una y otra vez a Suiza, cada vez más retraída en el fondo, pero sin éxito. Tampoco Messi pudo definir cuando remató al arco a los 67′ desde fuera del área.

A los 73′ entró Palacio por Lavezzi y al minuto cabeceó apenas desviado y luego a los 77′, Messi se perdió abrir la cuenta con un remate que desvió Benaglio. Ya en tiempo suplementario, el portero suizo volvió a salvar su valla al desviar un potente remate de Di María.

La definición por penales parecía inminente ante la desesperación albiceleste, con el plantel desgastado, pero llegó la gran jugada de gol que salvó a Argentina. Los suizos, sin embargo, no se rindieron hasta con el arquero atacando generaron riesgo. Argentina tuvo que sufrir hasta el silbato final para poder festejar.