A desarrollarse novena edición de “Taza de Excelencia® - Periódico EL Pais

A desarrollarse novena edición de “Taza de Excelencia®

Por Noveno año consecutivo, el Consejo Salvadoreño del Café (CSC) se prepara para una nueva edición del certamen “Taza de Excelencia® El Salvador 2011”, evento de calidad que identifica los mejores cafés producidos en el país, mediante un riguroso proceso de catación.

Este programa nació en 1999, en Brasil y ha venido extendiéndose a otros países productores, posicionándose como una de las herramientas de mercadeo de cafés especiales más prestigiosa en el mundo.

El principal objetivo del Programa es promover la imagen y prestigio de la marca Café de El Salvador, dando a conocer el café salvadoreño a compradores de cafés especiales de todo el mundo.

Es nuestro propósito por este medio, invitar y  motivar a  los productores para que participen en tan importante evento, donde su café puede llegar a alcanzar precios que de otra manera sería imposible, aparte de las relaciones productor-comprador que se crean y las cuales pueden ser de forma permanente, si se les da el seguimiento adecuado y el cuido con el mismo esmero otorgado al cultivo del café.

Desde el inicio de nuestra participación como país, en el año 2003 se han venido superando los resultados de las ventas de los cafés ganadores, las cuales se realizan a través de una Subasta Electrónica.

Estos resultados reflejan la creciente demanda por los cafés llamados “boutique” producidos en El Salvador, tanto de la variedad “Bourbón” como de “Pacamara”, nuestras principales variedades tradicionales y exóticas, la segunda creada en El Salvador.

Es muy importante destacar los logros obtenidos en la pasada edición 2010, donde los 30 lotes de café participantes alcanzaron un precio promedio de venta de US$723.00 el quintal, superando por casi US$200.00 el promedio obtenido en el año 2008 que fue de US$536.27 el quintal. De igual manera, el lote No. 1, café de la finca “Suiza” ubicada en el Departamento de Santa Ana, se agenció un precio histórico nacional de $2,800.00 por quintal, superando el record anterior obtenido en la subasta de 2009 de la finca “El topacio” del Departamento de Sonsonate que registró US$2,225.00 por quintal y con ello demostrando una vez más el reconocimiento y aprecio del mercado por estos cafés excepcionales. Finalmente, los precios alcanzados por los 30 lotes subastados permitieron obtener un nuevo registro en venta total al sumar US$718,838.07.

Tal como se menciona al inicio, algunas de las ventajas más importantes de este Programa radican, en los sobreprecios que obtienen los cafés ganadores y en el establecimiento de relaciones directas entre compradores y productores, acortando la brecha e incluyendo a todos los actores dentro de la cadena de valor.

En términos de imagen el programa se convierte en una vitrina al mundo de nuestros café especiales. Durante el transcurso de ocho años realizando el programa Taza de Excelencia, se han vendido un total de 7,715.5 quintales de café con un valor de US$3.49 millones; generando un total en valor agregado de más de US$2.65 millones. Indirectamente este programa ha permitido que se venda café por la vía tradicional a nuevos compradores que conocieron el café salvadoreño por medio de este concurso de calidad, exportando hasta 2010 un total acumulado de 157,395 quintales con valor de US$18.79 millones y un valor agregado de US$5.46 millones.

 Las fechas oficiales para el desarrollo de Taza de Excelencia® El Salvador 2011 son:

 

ActividadFechas
Entrega de muestras e inscripción14 al 18 de marzo
Pre-Jurado Nacional             21  al 25 de marzo
Jurado Nacional11 al 15 de Abril
Jurado Internacional3 al 7 de Mayo
Subasta Electrónica16 de Junio

 

 

 

 

¡Márquelas en su calendario!

 

 

Para información sobre oportunidades de patrocinio o coordinar charlas para grupos de productores favor contactar a:

Adela Hirlemann, Coordinadora Taza de Excelencia® 2011 ó Paola Salazar, Departamento de Exportaciones.

 

 

Deja una respuesta