8.5 millones de variedades de plantas sanas resistentes a la roya repartira el CENTA este año. - Periódico EL Pais

8.5 millones de variedades de plantas sanas resistentes a la roya repartira el CENTA este año.

Febrero 2016

caficultoresEl Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de la Gerencia CENTA café junto con la Asociación Nacional de Negocios Cooperativos de los Estados Unidos de América (NCBA CLUSA) realizaron un día campo  para mostrar los cambios de patrones culturales de manejo agronómico del cultivo del café.

Al día de campo asistieron más de 150 pequeños y medianos caficultores de los departamentos de San Miguel, Morazán y San Vicente, atendiendo el llamado hecho por los expertos de café para observar las técnicas de producción realizadas en la Finca San Luis, ubicada en el municipio de Chinameca, departamento de San Miguel.

Adán Hernández, Gerente de CENTA Café, dijo que la cooperación participativa de CLUSA conlleva a la recuperación de la agricultura nacional. “El año pasado se firmó un convenio entre MAG- CLUSA para realizar acciones conjuntas en campo”.

Añadió que las técnicas enseñadas en el día de campo fueron con el objetivo de implementar nuevos cambios para el procedimiento de transferencia de tecnología en cultivos de café.

La dinámica implementada para este día de campo fue el recorrido por estaciones e inició con la explicación sobre el establecimiento de cafetal para la renovación, luego los técnicos mostraron las aplicaciones de soluciones hidratantes vía foliar,  muestreo de roya, el control integrado de roya del cafeto y finalmente culminar con el manejo de los cafetales.

Mauricio Franco, Coordinador del proyecto de Apoyo a la Rehabilitación de la Caficultura y Diversificación Agrícola-NCBA CLUSA, manifestó que una de sus prioridades es la conservación de suelos y la agricultura orgánica. “La idea con CENTA es trabajar en conjunto para fortalecer la capacidad de los caficultores con la innovación y prácticas de campo”.

José Alfonso Rajos, caficultor de Ciudad Barrios, San Miguel, tiene 9 manzanas de café y cuenta  con una experiencia de más de 27 años en el manejo del cultivo, quien destacó la importancia de estos días de campo ya que posibilitan ampliar los conocimientos para ponerlos en práctica posteriormente. “A mis 67 años no sabía cómo darle nutrientes al café con productos naturales como es la miel de purga que ayuda a darle humedad a las hojas y me gustó mucho lo que explicó el técnico del CENTA acerca de esa tecnología”.

De acuerdo a la experiencia de los técnicos expertos  de CENTA Café, la importancia de mostrar cómo se utiliza  la miel de purga (melaza) es poder dar energía a la planta y aportar algunos nutrientes como: potasio y micronutrientes, que ayuda a formar una película en la hoja para disminuir la transpiración.

Al finalizar, los caficultores participantes reconocieron el aporte que el gobierno realiza por el sector y la buena labor de los profesionales al explicar las medidas preventivas que se deben utilizar para controlar la roya dentro de los cafetales.

Como parte del compromiso adquirido por el gobierno del presidente Sánchez Cerén con  los caficultores, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de CENTA Café entregará para este año 8.5 millones de variedades de plantas sanas resistentes a la roya.

Estas son buenas noticias ya que en el occidente del paìs, los cafetales estan siendo urbanizados, ya que los caficultores dicen no tener el apoyo de las instancias que velan por mantener la caficultura en el paìs. Gobierno dicen està enfocado solamente en los pequeños.

Se sabe por fuentes no oficiales que COEX moverà sus operaciones, CUSCACHAPA, se encogerà en personal para sobrevivir a la crisis mientras deciden que hacer con la maquinaria; RIO ZARCO todavia no decide si cerrarà operaciones.  Asi està la caficultura en el occidente del paìs.

 

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