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Futuros de café cierra con pérdidas ante falta de noticias de heladas en Brasil

Los futuros de café cerraron con pérdidas este lunes, debido a la noticia que no habrá heladas en las zonas de producción de Brasil ante la reciente ola de frío. El mercado de café ha mantenido una tendencia bajista desde que el 1ero.de junio alcanzara un nuevo alto de semanas.

Julio/10, mes activo cerró con pérdidas de $0.65/qq, finalizando en $133.10/qq, moviéndose entre $132.55/qq y $133.65/qq. Septiembre/10, cerró con pérdidas de $0.70/qq, terminando en $134.60/qq, meciéndose entre $134.00/qq y $135.20/qq. Los meses más lejanos cerraron con pérdidas de $0.75/qq hasta $0.80/qq. El volumen estimado del día terminó en 31,365 frente al dato oficial de la sesión anterior de 33,826 el volumen de calls estimado fue de 6,612 y el de puts de 1,746 lotes. El interés abierto subió 1,084 lotes ubicándose en 138,232 contratos. Los inventarios certificados al 7 de junio disminuyeron 2,975 sacos de 60 Kg., llegando el total a 2,297,775 sacos frente a 2,300,750 sacos de la sesión previa. El café de origen salvadoreño sumó 349,325 sacos. Pendiente de certificar hay 4,920 lotes, y no elegible para entrega y reensacables 1,665 sacos.

USDA: Producción de café 2010/11 en Vietnam estimada en 18,7 millones de sacos

La producción de café de Vietnam correspondiente al ejercicio cafetalero 2010/2011 se espera alrededor de 18.73 millones de sacos de 60 Kg., o 1.12 millones de toneladas métricas (mmt), alrededor de 7% más que en el año anterior, debido a lluvias razonables durante el período de floración del café y la actual sequía de la estación seca aún sin alcanzar un punto crítico para los cafetales en las áreas caficultoras importantes, dijo el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) en un reporte del agregado comercial.

El café Robusta aún es responsable por casi 97% de la producción total de café, aunque la producción de Arábica está aumentando lentamente debido a la expansión de las áreas de siembras en las provincias del norte y centro de Vietnam.

La producción de café para la cosecha 2009/10 se estima que baje a 17.5 millones de sacos de 60 Kg., o 1.05 mmt, debido a pérdidas correspondientes a condiciones climatológicas desfavorables (lluvias tempranas y torrenciales) durante los períodos de floración y cosecha. Vietnam produjo 18 millones de sacos de 60 Kg., o 1.08 mmt, de café para la cosecha 2008/09.

Las exportaciones de granos de café de Vietnam para la cosecha 08/09 fueron de 16.283 millones de sacos de 60 Kg., o 977 miles de toneladas métricas, con un valor total de $1.489 mil millones, bajando 25% en comparación al año anterior. Para la primera mitad del ejercicio 2009/10, las exportaciones de granos de café bajaron alrededor de 14.4% en volumen y casi 24% en valor debido a una abrupta caída del precio en el mercado mundial. Para poder prevenir el colapso de la industria local del café, el Gobierno de Vietnam (GVN) aprobó y motivó a los exportadores más importantes a promulgar un plan de reserva para alrededor de 3.3 millones de sacos, o 200 tmt, de granos de café para estabilizar los precios locales de esta materia prima.

El consumo interno del café ha aumentando debido a las estrategias de comercialización efectivas de los caficultores quienes empezaron a cortejar el mercado nacional a través de la introducción de varias tiendas de café estilo occidental tales como Highlands Coffee, Gloria Jean’s, The Coffee Bean, Tea Leaf e illy. El consumo en el hogar continúa aumentando a medida que más consumidores de clase media responden a mayores esfuerzos de comercialización de la industria del café. Sin embargo, según la Organización Internacional del Café (OIC), el actual consumo per cápita de café en Vietnam es solamente 0.83 Kg., considerablemente más bajo que el de otros países como Brasil (5.72 Kg. per cápita), la Unión Europea (4.83 Kg. per cápita) y Estados Unidos (4.13 Kg. per cápita)

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